Планируя посадки дачники-огородники-садоводы, особенно начинающие, представляют себе идиллическую картинку, как их растения будут пышно расти, цвести, пахнуть и давать урожай.
Как правило, уже в первый сезон наступает полное разочарование вплоть до «опускаются руки». Еще бы!
Сколько было сил и времени потрачено на создание грядок, денег на удобрения, семена и рассаду, а результат печальный: рядки кривые, культурные растения хилые как хвостики больных мышей, зато сорняки растут как на дрожжах. Все прочитанные и использованные советы из интернета и журналов не работают от слова совсем. Зато хрен растёт! И лопухи.
То же самое было и у меня на огороде первые годы. Потом с опытом пришло понимание, что не надо делать, как экономить силы, а растениям облегчить жизнь. Вот несколько наблюдений из личного опыта о взаимном влиянии и взаимодействии культур. Возможно, это вам пригодится.
***
Самым асоциальным и неуживчивым я считаю фенхель. Рядом с ним не растет ничего — всех забивает резкими ароматами, харизматичным, наглым видом и буйным ростом. Зато чай какой чудесный!
Теперь фенхель я выращивают кустом посреди газона — выглядит шикарно, задавил пырей вокруг метров на 3-4, а другим не мешает. Я выращивают только листовой, овощной у нас как-то не пользуется любовью в семье — очень уж ядрёный вкус у него.
Агрессорами в саду и огороде можно назвать такие растения:
- Ежевика, даже сортовая бесшипная, разлезается далеко за пределы отведенного места. Я ей отдала место вдоль забора, там конкурирует с вьющимися розами, ягод столько много, что собираем только часть, остальное птичкам остается.
- Облепиха. Хоть и расчудесная ягода, но мы от нее избавились. Разрастается, сбор проблематичный, мороки много, да и не нужно столько. Проще банку купить на рынке и сделать заготовки.
- Хрен. Несколько лет никак не приживался, а потом как прижился! Еле утихомирили хреновое буйство. Сейчас выращиваю в двух ведрах, листья рву все лето, а корни поочередно выкапываю — один год из одного ведра, оставляя хвостик на размножение, второй год — из другого. Главное, в жару не забывать поливать каждый день.
Лет десять назад соблазнилась на рекламу и завела гладианту (красный огурец). Впечатление урожай не произвел, зато избавиться от нее и теперь не могу — то тут, то там вылезают стебельки. Беда, что болезни разносит.
Кстати, тогда же по рекламе увлекалась выращиванием пепино или дынной груши. Урожай получился отличный, только никто есть не хотел — плоды сочные, но вкус странный - смесь сырой картошки с огурцом и ананасом. И аромат не очень. Не понравилось от слова совсем.
Еще один агрессор у нас — желтая малина сорта Утренная роса. Началось все с двух кустиков, сейчас она оккупировала почти полсотки, но мы ее и не трогаем — уж очень дети любят эти некрупные, но такие сладкие ягодки.
Юное поколение весь июнь и половина июля будет сидеть в малиновых зарослях, урожай созревает неодновременно. Сами собирают и делают из нее фруктовое мороженое.
Есть у нас еще две постоянные проблемы. С улицы заносит семена акации и они активно прорастают. Аналогично с ясенем — уже 16 лет как дерево срубили, а его семена прорастают до сих пор. И грецкие орехи! Птицы разносят по саду, они идут в рост — мы просто отдаем саженцы желающим.
Полезная информация: Заслон вредителям: как избавиться от слизней на участке
***
Это вам пригодится: Кто «косит» свекольные всходы под корень: фото вредителя и как с ним бороться
Подписывайте на мой канал - обещаю много интересной и полезной информации про огород и сад, а также различные домашние секреты.