Заметила, что многие понятия не имеют как правильно тратить деньги и откладывать. Ведь если мы проанализируем все наши расходы, то поймем, что мы часто тратим на всякую ерунду, а могли бы откладывать эти денежки на что-то более полезное.
В России огромное количество регионов и уровень зарплат у всех разный, но смыл все равно один. Я живу в Москве и буду опираться на траты в этом городе.
Как ни странно, но сама модель экономии пришла ко мне из компьютерных игр. Серьезно. Я играла в он-лан RPG, где деньги доставались долгим и нудным "фармом мобов", проще говоря убийства чудовищ с которых падали ресурсы. Эти ресурсы вы продаете в магазине (всегда одна и та же цена за 1 штуку). Вот посидел ты 2 дня, позанимался одним и тем же скучным делом и заработал себе, предположим, 75 000 золотых. В игре конечно же было море соблазнов и возможностей куда их потратить: одеться, покушать, животинку завести и ей покупать тоже всякую ерунду. Но мне хотелось заполучить дорогой и красивый меч. Да-да прям самый-самый крутой и в алмазах.
Каждый раз когда я "зарабатывала" в игре определенную сумму денег, я решала для себя: вот столько-то мне хватит на аптечки, столько-то на другие нужды. Таким образом я высчитала, что мне хватит на обязательные расходы- 40% от заработка. Я прятала от своих глаз оставшуюся сумму в банк, а то что оставалось-спокойно тратила. В итоге, отказавшись от вещей которые мне не особо-то были нужны, я быстро накопила на то что очень хотела.
Теперь вернемся в реальную жизнь. Я сидела в декрете, работала удаленно, муж получал 90 тысяч, из которых 75 тысяч он отдавал мне на ведение семейного бюджета. Свои деньги он тратил на проезд, бензин, обеды.
Муж получал деньги 2 раза: аванс и зарплату. Они были равны.
Я всегда любила больше карты, чем наличку, так как количество налички я не могла сразу оценить, она очень быстро улетучивалась. Поэтому я вам советую завести счет в банке, к нему карту. К карте естественно идет приложение с балансом вашей карты где видны все транзакции.
Теперь что вам следует сделать:
Во-первых решите на что вы копите. Без мечты и цели вы быстро "сдуетесь".
Во-вторых создайте накопительный счет, который можно пополнять и снимать оттуда когда вздумается.
Посчитайте сколько вам нужно денег на еду, коммунальные расходы. В моем случае было так. Муж давал к примеру 35 тысяч. Я оставляла на своей карте 20 тысяч на расходы на 2 недели и остальные 15 откладывала на накопительный счет. В следующее поступление денег (еще 40 тыс.) я опять оставляла себе 20 тысяч, на коммуналку я тратила 10 тысяч и 10 тыс я откладывала в копилку. Если у меня на карте к приходу денег оставалось к примеру 2-3 тысячи я тратила их на хотелки, вкусняшки и так далее.
Деньги в вашей копилке НЕПРИКАСАЕМЫЕ! Вы можете снять их только если у вас форс-мажор или крупная покупка. Люди же как-то платят кредиты. Вот и вы себе в копилку кладете денежку каждый месяц не смотря ни на что.
Таким образом я откладывала по 20-25 тысяч ежемесячно. Да, приходилось отказывать себе во всяких вкусностях, одежде, но поверьте, что намного приятней было видеть счет с круглой суммой.
Я работала удаленно, но зарплату мне платили не регулярно. Когда я получала деньги, то тоже их откладывала.
Таким образом к концу года мне удалось накопить почти 800 тысяч с зарплаты мужа и моей зарплаты. У нас были сбережения и моя машина, которую мы продали. В тоге мы купили большую машину за 1,8 мл. рублей, о которой я мечтала.
Я надеюсь мой опыт и метод ведения бюджета поможет вам в реализации своих планов.