Второй полуфинал Гейровидения прошёл под девизом «Скучный и ещё скучнее», за редкими исключениями. Так что расходимся, кина не будет.
Хотя ладно, не пропадать же вашему попкорну. Зря, что ли, кукурузка сперва старалась росла, а после выворачивала душу наизнанку ради заедания вами чтения второго обзора фрик-шоу? Я уважу ваши ожидания, а вы уж уважьте кукурузкины старания. Да будет хрум-хрум и ха-ха!
Общее впечатление
Есть подозрение, что пёстрый бабочайниковый наряд Манижы, светофорная пижама негрошведа и желтушные прикиды литовцев в первом полуфинале конкурса вызвали стойкую непреходящую рябь в глазах у операторов и организаторов. Чтобы сохранить им зрение, второй партии топтателей сцены и мучителей микрофонов был дан наказ приглушить цветовую гамму сценических костюмов. Евровидные певуны люди подневольные: родина послала – надо ехать, сказано не рябить – не будут.
К тому же черно-белое сочетание – это торжественно, под стать мероприятию. Евровидение – это ведь торжество абсурда! Хотя в этот раз оно было почему-то дозировано. Неужели все тортовые вишенки оставляют на финал?
Лирическая пауза окончена, представляю вашему вниманию новую эпопею с опупеозом и апофигеем.
!!! Осторожно, сарказм!!!
Сан-Марино -->
Перья, рюши, два певца. Солистка с причёской-шапкой, рэпер – с антипричёской. Видно, что песню натужно писали всем маленьким государством, с каждого по слову, пытаясь создать хит. Он получился вполне в формате конкурса, но пресный. Как жвачка без сахара. Подтанцовка в исподнем белье пиратов Карибского моря только вносила суету. Подобие защиты на лбах танцоров, полагаю, на случай проигрыша (чтобы дома не сильно били за напрасно потраченные деньги на костюмы и билеты), либо на случай выхода в финал (чтобы радостно бить челом оземь).
Эстония -->
Прибалтийский Сергей Лазарев пел хорошо и выглядел подозрительно вменяемо: ни тебе маникюра, ни макияжа, ни каблуков, ни даже блёсток нигде. Вообще нигде! Видеоряд из грома и молний на заднем фоне как бы намекал, что над Эстонией навис циклон адекватности и задержался в гостях непрошенным гостем.
Чехия -->
Темнокожий блондин в золотом бомбере (классика афрожанра!) всю свою песню энергично ходил по сцене туда-сюда и в стиле египтурецкого пляжного мачо возбуждённо повторял «Omagá, omagá» (в переводе на человеческий «Oh, my god!»), взывая к абстрактной незанятой «baby» (в переводе на человеческий «барби»), желающей познакомиться. Летний сезон на носу, надо мобилизоваться!
Греция -->
Когда тебе 18 лет, то хочется показать всё и сразу. И неважно, что молодо – зелено. Дозреет позже. Девочка-куколка сильно старалась казаться секси и петь секси, но бабочка из неё еще не вылупилась, и потому получилась самая скучная танцевальная песня конкурса. Под такую диджей может уснуть на своём микшере, а народ с большим удовольствием попляшет под его храп.
Австрия -->
Симпатичный филиппинец в укороченном костюме гламурного Нео из «Матрицы» пел старательно, как повзрослевший солист группы «Непоседы» для Путина. Пел неплохо, достойно, но настолько мимо формата Еврошапито, что захотелось ему подарить оптический прицел, чтобы впредь так не промахивался.
Польша -->
Было подозрение, что поляка воспитала бабушка и проигрыватель с пластинками хитов 80-х. Бабушка водила внука в музыкальную школу, вязала ему костюмы для выступлений, делала укладку костяным гребешком. Внук вырос хорошим мальчиком, научился под музыку не только стоять, но и ходить бодро, нашёл в себе силы носить обычные костюмы, но вот певческого запала так и не нашёл. Песня получилась скучная, и сама была рада, что закончилась. Зато бабушкина радость бесконечна!
Молдова -->
Протеже месье Киркорова, симпатичная блондинка в образе молдавской Мерилин Монро, пела и танцевала по всем правилам евровидческого шапито. А улыбалась по законам Голливуда. И хотя песня была про сахар (Sugar), на деле впечатление было как от синтетического подсластителя сукразит. Хорошо, но не очень вкусно. От провала спасли отличные музыкальные проигрыши между пением Недомонро.
Исландия -->
Вышедшая на сцену семейно-дружеская музыкальная артель в ярких мультяшных свитерах с пиксельными фейсами и с необычными синтезаторами наперевес влюбила в себя с первых нот. Молодые исландцы аля ВИА «Тихушники» странновато пели и так же странновато танцевали. Излишнюю миловидность солиста приятно нейтрализовали нотки баритона в мягком голосе. В итоге получилось неожиданно свежо и классно. Мой плейлист уже пошёл за утюгом, чтобы выгладить ковровую дорожку для встречи крутых новичков!
Одна засада: песня имеет шансы победить в финале, если люди научатся быстро произносить слова припева, чтобы подпевать новой вирусной скороговорке.
Сербия -->
Сочетание блондинка-брюнетка-рыжая – всегда беспроигрышное. Любимые мной Балканы порадовали верностью жанру и образу: с надрывом рвущийся отовсюду наружу сексапил, лаковые ботфорты, сетка, приседания, губы, бёдра, стразы, грива волос вразлёт…Тут даже у дедушки Ленина потеплело бы в нижней чакре, был бы жив. Отдельная хвала за песню на сербском, хотя и с дурацким испанским названием. Не только же стыду быть испанским.
Грузия -->
Типичный грузин выдал абсолютно нетипичную песню. Певец в костюме менеджера среднего звена пел на английском протяжно и сосредоточенно. Я сперва думала, что у песни вот-вот будет развитие – и жахнет гром! – но песнь лилась заунывно, как плач туристов по закрытой Турции. Пару раз казалось, что в глазах блеснули горячие кавказские черти, но натренированной силой воли певец быстро затолкал их поглубже, от греха подальше. Видимо, из Тбилиси пришёл указ не допустить победу любой ценой. Иначе возможные расходы на новое Евровидение напрочь порушат и без того хрупкую экономику страны. Певцу медаль «За стойкость и сдержанность».
Албания -->
Сильная албанская женщина Анжела всё сделала сама, без поддержки плясунов и подпевал. Вышла, громко спела и заодно нарядом разбила миф о консервативности своей страны.
Блестело всё: плотные телесные колготки с лайкрой, расшитое каменьями серебристое платье с блестящими висюльками, напоминающее легендарную советскую люстру «Каскад», босоножки, слой хайлайтера на лице. Глаза слегка слезились от такого количества красоты, но это обычный побочный эффект от выступлений почти всех представительниц Балкан. Особый фалеминдерит, албанское спасибо, за песню на родном наречии, напоминающем смесь китайского с французским.
Португалия -->
Еще одни участники, которые явно ошиблись с веком и местом. Интеллигентного вида музыканты, особенно солист-франт в штиблетах аля Крёстный отец, настолько диссонировали по звуку и виду со всем окружающим инфернальным балаганом, что возникли подозрения: а может, их заставили? Или они в карты проиграли? А может, они только с виду здоровые и притворяются? Или это новый вид троллинга – показать всем, что такое хорошая музыка, чтобы всех заклинило. Хотя было бы что клинить у участников, Евровидение загнулся бы как конкурс. Но «Корпорация монстров» только ширеет и крепчает, увы.
Болгария -->
Рыжая русалка в сером мешке и увесистых ботах едва не отправила к Морфею моего внутреннего Сергея Соседова. Заунывные певческие страдания в микрофон, как пояснили ведущие, были о чём-то личном и несчастном. Я не против разных жанров, но не нужно портить общий феерический трындец философией, логикой и здравомыслием. В общем, Евровидение – это не про сентименты, а про сантиметры и даже метры шизы разной степени праздничности.
Финляндия -->
Молодые, традиционно волосатые, голосистые, татуированные, крутые, фонтанирующие протестом и энергией горячие финские рокеры мощно ворвались на сцену и основательно встряхнули всё вокруг. Всё, как я люблю, вах!
При этом они почему-то называют свою музыку «жёсткий поп». Наверное, если бы они взялись за хард-рок, то зрители выходили бы с их концертов седые, контуженные и с тройным культурным переломом. А так особо впечатлительные, возможно, отделались просто лёгким заиканием и нервным тиком. Финны мои фавориты наравне с исландцами.
Латвия -->
Представьте себе званый ужин в высшем свете. Все в вечерних платьях, всё чинно и благородно. И тут одной даме вместо тархуна нечаянно плеснули в бокал абсента. Её платье вдруг приобретает зловещий глубокий оттенок изумруда, даёт трещину по всей длине подола – от нефритовых врат и вниз до бесконечности, на плечах вырастает воротник египетских фараонов. Пережившая подобные метаморфозы латвийская певица, в окружении трёх таких же зелёных человечков женского пола, пела необычно. Явный неформат, непонятный жанр (от воя до рэпа). Но не банально, это плюс.
Швейцария -->
Молодой певец родом из Косово в образе отличника консерватории, очень одарённый и скромный, на милейшем французском спел трогательную песню. Мой сарказм предательски капитулировал, сказав, что бессилен против такого голоса и харизмы. Вернулся только к концу выступления швейцарца, обратив внимание на то, что стилиста, упаковавшего певца в старомодные нелепые брюки, нужно на них же повесить. Сначала на одной штанине, а потом на другой.
Дания -->
Если скрестить группу «Дюна» (помните, их «Привет с большого будуна»?) и Модерн Токинг на пике их карьеры, научить их петь на датском, то вы получите три минуты здоровой истерики от эстрадной клоунады в исполнении двух дяденек. Их возраст средней тяжести усугублял общее впечатление от выступления.
Они стали тем самым опупеозом второго полуфинала, исполнив песню в стиле шлягеров конца 80-х годов, в их худшем смысле. Каюсь, последнюю минуту почти не слышала, потому что из ушей потекла кровь. Хотя, не удивлюсь, если у многих из ушей текли слёзы восторга и радости.
Итого в финал этапировались:
Албания, Сербия, Болгария, Португалия, Исландия, Сан-Марино, Финляндия, Греция, Швейцария, Молдова.
Результаты борьбы за главное место - в обзоре финала! Спешите видеть))