Найти в Дзене
Я буду честно

"Скоро весна" с Пускепалисом и Кутеповой

Написать об этом фильме просили не раз. У меня в плане давно "болтается" этот пункт. Но все как-то не срасталось.

С любым фильмом у тебя должно срастись, случиться и произойти. Должно прийти настроение. Иногда начинаешь смотреть - и не идет. Ну никак. Оставляешь фильм в покое - чтобы в следующий раз у вас с ним все совпало.

Вот так и с фильмом "Скоро весна". Больше года я пыталась на него настроиться, а на днях все же посмотрела.

Фильм снят в 2009 году режиссером Верой Сторожевой, и его "делает" прекрасное трио: Сергей Пускепалис, Ксения Кутепова и Ольга Гнедич (Попова).

Время действия - февраль-март, слякотно, грязно, но от земли, оттаивающей от снега, остро пахнет весной.

-2

Место действия - не то маленький хуторок, не то подворье, где группка людей с явно непростым прошлым возводит деревянную часовню. А управляет всем хозяйством - и живностью (лошади, козы и прочая), и людьми, и стройкой - матушка Екатерина.

Ее сыграла выдающаяся российская актриса Ксения Кутепова. Я очень люблю ее сестру Полину и восхищаюсь ее талантом, с творчеством Ксении знакома меньше, но здесь она хороша.

-3

Какое-то удивительное, иконописное лицо, даже лик. Научить этому ни в одном театральном училище нельзя - это или дано, или нет. Такое умение внешнего перевоплощения безо всякого грима.

Партнер Ксении Кутеповой по фильму - Сергей Пускепалис. Он сыграл Пашу, бизнесмена и хозяина жизни. От которого, собственно, и сбежала к вере героиня Кутеповой. И который отчаянно хочет получить прощение.

-4

Третья составляющая сюжета - это Оля, девушка-сирота, которая живет при подворье, пригретая теплом и любовью матушки Екатерины.

Актриса, сыгравшая Олю - Ольга Гнедич (в девичестве и во время съемок этого фильма - Попова), дочь режиссера картины, Веры Сторожевой. Это один из тех редких случаев, когда дети не зря выбрали профессию, как у родителей.

-5

Ольга смотрится в кадре очень органично, а ее героиня - прекрасна в своей чистоте, искренности, наивности и детской непосредственности. Самоотверженная русская женщина, какими всегда славилась Русь. Из тех, что и коня на скаку, и в горящую избу, из тех, что в войну вытаскивали на своих хрупких плечах раненых мужиков, из тех, что ехали в ссылку за декабристами.

Боюсь показаться несправедливой, но именно роль Оли и делает весь фильм, в ней - вся суть, весь смысл картины. И актриса справилась с задачей блестяще. И в финале я была рада за Олю, она получила именно то, что ей было необходимо больше всего. То, к чему стремилась ее душа. Хотя может показаться и по-другому.

-6

Я намеренно хожу вокруг да около сюжета, намеренно не анализирую его. Не хочу спойлерить, поскольку уверена - фильм смотрели далеко не все. И не хочу портить вам чистые, непосредственные впечатления своими мыслями. Эту историю нужно смотреть, а не слушать в пересказе.

Неяркий, но исполненный тихого очарования фильм, который трогает за живое и касается самых дальних уголков души. В нем есть моменты, над которыми плачешь, но есть чему и улыбнуться. Самое же главное - он заставляет задуматься о том, как, для чего мы живем, что мы оставим после себя, какие из наших целей по-настоящему важны, а что - всего лишь суета.

Всем спасибо за внимание к каналу :)