Поговорила я вчера с завучем.
Разговор был длинный и абсолютно несодержательный.
В очередной раз поразилась безграмотности педагогов в некоторых вопросах.
Ох... Слишком огульно, да?
Безграмотности некоторых педагогов в некоторых вопросах.
Например, когда я сказала о том, что ребёнок из-за действий *ёмы - да-да, это всё ещё он - находится в стрессовой ситуации уже с сентября, мне посоветовали стресс лечить таблеточками.
Такой фейспалм, шо я нинаю.
И грустно, что учитель не знает и не понимает таких вещей. Кстати, это ещё и из-за нагрузки: у них, у учителей, нет возможности развиваться даже в профессии из-за дикой бюрократической нагрузки. Я так считаю.
В ответ, я, конечно, заявила, что стресс лечится разрушением ситуации или выходом из неё, а не таблеточками.
Но, боюсь, мои слова остались за скобками для наших педагогов.
Кстати, классная на фоне завуча выглядит лучше)) разумнее, несмотря на все её несколько странные обидки. Я не смогла поговорить с ней в тот день, когда она хотела и не услышала вечером телефон. Это стечение обстоятельств, как в нелепой комедии положений, было интерпретировано как уклонение родителей от общения. И она написала завучу докладную на сына, суть которой в том, что он кричит на обидчика и травмирует криком других детей.
Шта?!
А то, что дети, находясь в ситуации буллинга, получают травму как наблюдатели и как жертвы - жертвы *ёмы исчисляются десятком)) - это, видимо, не так страшно, как попытки сына защититься.
Завуч предложила мне тактику поведения для сына: игнорировать *ёму.
Я возмутилась: игнором дело не решить, посоветовав сыну игнорировать обидчика, я свяжу ему руки. Нет, такого я не посоветую ребёнку и не дам никому такое ему советовать.
Я высказалась, что, если школа не начнёт действовать, ситуация не изменится.
Предложила поработать со всем классом на тему буллинга. Эта работа должна вестись с коллективом, а не только с моим ребёнком!
Предложила убрать *ёму из класса.
Но у психолога нет в программе вообще ничего о буллинге! На минутку, это та школа, дети которой регулярно скидываются и пытаются свести счёты с жизнью. Практически каждый год.
Эта та школа, из дверей которой выходят стрелки по людям.
И в программе психолога, как мне дали понять, темы буллинга нет.
/истерический смех/
Убрать *ёму они не хотят. Проблема в том, что инициировать мне это убирание не выйдет. Я не в контакте с родителями этого класса.
А там без коллективных заявлении и прочей работы сообща ничего не выйдет.
По результатам беседы было решено, что психолог поговорит с сыном.
/ржёт/
Во-первых, говорить с жертвой в ситуации буллинга не о чем. Говорить надо с буллером.
Во-вторых, психолог дико занят в конце года, она, как водится, совмещает овердофига всего, и я уверена, что не согласится на беседу. Или согласится, но как проведёт её усталый до крайности человек - можете себе представить.
В-третьих, одна сессия ничего не даст!
В-четвёртых, причина не в моём сыне. Да, он реагирует иначе, да, его легче травить, но причина всегда в буллере.
Знаете, я уже ненавижу этого *ёму. Он меня конкретно достал. Знаю, это негуманно и теде и тепе, но, если ситуация будет повторятся в сентябре, я начну собирать доказательства его действий.
И далее в прокуратуру и прочее спортлото. Да, мне придётся взять на себя эту хъень.
Ибо терпеть этого *овнюка и его выходки я больше не хочу.
Забирать из школы тоже не хочу. В началке семейное обучение я бы потянула, но сыну нужно общество, сыну нужно обзавестись друзьями и приятелями, научиться контактировать и со сверстниками тоже.
В общем, в очередной раз убеждаюсь, что образование у нас в оппе.
Ах, да! С чего я вообще взяла, что это именно буллинг?
Нууу... Ситуация длительная. Это не единичный конфликт между детьми, это постоянное, исподтишка цепляние. Главное - регулярность и длительность.
Очень жалею, что сын не попал к классной старшей дочери. При всех недостатках, о которых я теперь знаю, она решала подобные ситуации моментально и жёстко.
Классная сына, при всех её достоинствах, не умеет так.
Короче, буду думать. Осталась неделя, а следующий год... покажет.