Найти тему
Молодая мама

Заключительное УЗИ

Сегодня была на УЗИ, которое по счету у меня во время беременности уже 3.

3 УЗИ проводят на сроке 30-34 недель. Вообще сейчас третий скрининг не является обязательным, о чем мне сказал гинеколог, но если есть желание и возможности, то можно пройти это обследование.

В моей поликлиннике есть возможность пройти это УЗИ бесплатно, но талонов очень мало, а потому я пошла в частную больницу. К тому же, мы хотели вместе с мужем быть во время проведения УЗИ, чего в государственной поликлиннике могли и не допустить. Я заранее обратилась в службу поддержки больницы с вопросом о том, разрешается ли присутствие мужа. Ответ был положительный. На входе у нас измерили температуру, попросили надеть маски (как же без них), бахилы и собственно вся подготовка на этом закончилась.

Сама процедура ничем не отличается от предыдущих УЗИ. Правда, врач сказал, что, как правило, с мужем ходят на второе УЗИ, а на последнем уже трудно разобрать, где и что расположено. Но тем не менее нам удалось разглядеть личико, пухлые губки и славный носик.

Во время второго УЗИ мне поставили тазовое предлежание плода, поэтому все последующее время я ждала третье, заключительное УЗИ, чтобы узнать, изменилась ли ситуация.

К счастью, малыш занял правильное положение-головой вниз.

Кстати, незадолго до дня проведения УЗИ была очень весёлая ночь, на протяжении которой я практически не спала, т.к. ребёночек выполнял, по всей видимости, в животе акробатические трюки. Тогда же я почувствовала толчки именно в верхней части живота, возле рёбер, хотя раньше в основном я их ощущала только внизу, сбоку. Думаю, именно в этот день малыш решил все-таки занять правильное, природой заложенное положение.

Во время УЗИ врач анализирует множество параметров, по которым он определяет наличие или отсутствие патологий, определяет срок беременности. Как оказалось, срок у меня на 1 неделю больше того срока, который рассчитывал врач на основе первого дня последней менструации, а потому и ПДР сместилась на неделю.

Также во время УЗИ определяется состояние плаценты, её толщина, как она расположена. Как правило, в 3 триместре перемещение плаценты уже заканчивается, а потому она займет то положение, которое сохранится вплоть до родов.

Взято из Интернета
Взято из Интернета

Если плацента перекрывает выход из матки, то это препятствует рождению ребёнка естественным путем, а потому назначается плановое кесарево сечение.

Если же она просто расположена низко, то есть вероятность развития кровотечения во время родов.

Измеряется объем околоплодных вод, который выражается через такой показатель, как индекс амниотической жидкости (наивысшая граница вод в полостях брюшной стенки беременной).

В общем, никаких серьёзных отличий от предыдущих УЗИ я не заметила, все стандартно. Главное, теперь я успокоилась относительно многих моментов и теперь жду заветных дней.