Найти в Дзене
Дачная грядка

Нормы внесения удобрений для садовых деревьев

Любому садовому дереву на разных этапах его жизни требуется особый уход, который включает в себя внесение дополнительных питательных веществ в почву. Подкормка зависит от вида культур, которые могут быть раннего и позднего плодоношения.

Удобрение деревьев раннего плодоношения
К культурам раннего плодоношения относят все деревья, дающие урожай в первой половине лета:

черешня;
вишня;
абрикос;
ранние сорта персиков.
Основную дозу подкормок вносят под них осенью. Важно, чтобы осенние удобрения не содержали азот, ведь он стимулирует рост новых побегов и зелени.

Перекапывая почву вокруг ствола, в нее вносят калий, фосфор и органические вещества. Именно такая подкормка обеспечит полноценное питание растения, а значит и высокий урожай в будущем.

Фосфор важен при формировании цветочных почек, участвует в развитии завязей и плодов. Калий помогает растениям пережить холода и засуху, ускоряет распространение питательных веществ по всему дереву, способствует максимальному усвоению азота. Органические вещества напитывают почву полезными веществами, разрыхляют ее и повышают плодородие.

Максимальное количество фосфора содержится в суперфосфатах (в простом — 20 %, в двойном — 50 %). Представлен в виде порошка и гранул. Вещество вносят в почву на уровне корней. Для этого вокруг ствола выкапывают 5-6 небольших ямок (на штык лопаты), и в них засыпают по одной горсти удобрения. Ямки закапывают и проводят обильный полив.

Калимагнезия содержит 25 % калия и является популярным осенним удобрением. Можно применять в сухом виде как суперфосфат, а можно развести в воде (2 г на 10 л) и пролить приствольный круг.
Опытные садоводы рекомендуют за месяц до морозов подкормить деревья следующим образом:

50 г суперфосфата;
30 г калийной соли;
5 кг перегноя.
Все вещества в сухом виде вносят в канавку, вырытую вокруг приствольного круга, и прикапывают.

Весеннее удобрение
Весной, как только набухнут почки, под деревья вносят азотные удобрения в размере 50 % от рекомендуемой нормы. Следующие 50 % вносят вместе с фосфорно-калийными удобрениями после цветения.

Калий в чистом виде под плодовые культуры не вносят. Его всегда разбавляют цинком или азотом, возможно применение с железом.
Удобрение деревьев позднего плодоношения
Деревья, дающие урожай в конце лета или осенью, относятся к культурам позднего плодоношения. Ими являются:

яблони;
груши;
сливы;
айва;
персики.
Им требуется не менее 3 подкормок минеральными удобрениями за вегетационный период.

Осенью, перекапывая почву, под культуры вносят 100 % норму органических удобрений и 50 % норму фосфорно-калийных. Весной, когда набухают почки, деревьям требуется 50 % от годовой нормы азота.

В период цветения растения подкармливают оставшимися 50 % азотными и половиной от оставшихся с осени фосфорно-калийных препаратов. Оставшиеся удобрения, содержащие фосфор и калий, добавляют при формировании и разрастании плодов.

Нормы удобрений на одно дерево
Необходимое количество удобрений рассчитывается на 1 м² почвы и зависит от распространения корневой системы. В среднем одному плодоносящему дереву необходимо:

30 г аммиачной селитры;
20 г суперфосфата в гранулах;
30 г хлористого калия.
Для культур старше 8 лет, данные нормы увеличивают в 2 раза. Важно не перекармливать растения.

Своевременная подкормка плодовых деревьев обеспечит их владельца не только высоким урожаем, но и придаст культурам сил перенести зиму, укрепит их иммунитет и усилит сопротивляемость болезням.
А вам известны нормы внесения удобрений для садовых деревьев?

Источник: https://vk.com/ogorodurozhay