Найти в Дзене
Запятые где попало

На кого бог пошлёт... Глава 6

На кого бог пошлёт... Глава 5

Глава 6

Пройдя несколько метров по дорожке, свернул на малоприметную тропинку. Таня решит, что он захотел сократить расстояние до выхода, а он тем временем спрячется и начнёт наблюдение. Сергей подрегулировал дальность бинокля, чтобы не выхватывать взглядом отдельные детали, а наблюдать картинку в целом, и усмехнулся.

Зря Таня сегодня не надела свой беретик. Младенцы так любят дёргать людей за волосы… Вот мама после рождения Киры начала завязывать хвостик, хотя считала это глупой причёской, а чуть позже подстриглась покороче. На фотографиях с ним маленьким она и вовсе чаще всего с двумя косичками, связанными узелком на затылке. Наверное, он тоже хватался за всё подряд.

Дорогие читатели, данный рассказ был написан как фанфик к сериалу «Не родись красивой» и лишь минимально переработан позже путём замены некоторых имён. Хотя характеры центральных персонажей из сериала не брались уже тогда и были выдуманы автором, автор так же «поиграл» персонажами, изменив их роли. В рассказе тем не менее встречаются ситуации и фразы из сериала, многие персонажи второго плана сохранены из исходника. Действие происходит в 2005 году, отсюда некоторые технические и бытовые моменты, свойственные тому времени и странные сейчас. Рассказик простенький, жанр – юмор, мелодрама. Надеюсь, вам понравится!

Меж тем Таня говорила что-то Кире, говорила, поместила ту обратно в коляску и, не переставая говорить, покатила коляску по дорожке. Дорожка эта была круговой, и Сергей мог видеть, как Таня с Кирой ходят кругами. Кругов они сделали немало, Сергей устал торчать в кустах и уже почти решил выйти – ведь ничего интересного не происходит. К тому же становилось жарко, и к нему подлетела, принявшись виться вокруг, раздражающая оса. Но тут Таня остановилась, подтащила коляску к скамейке и села. Сергей глянул на часы. Ничего себе. Они бродили целых сорок минут. А он как дурак любовался из засады. Глядел то на картинку в целом, то менял фокус бинокля и отмечал уже хорошо изученные детали – кроссовки, ссадина, родинка. Но хватит. Однако Таня расстегнула сумку, висящую на коляске, и Сергей решил пока не выходить. Что она будет делать? Содержимое сумки он знал наизусть и подумал – Кире понадобилось сменить памперс. Тут уж лучше ему и не появляться. Пусть этим займётся Таня. Он не готов. Но Таня вытащила оттуда бутылочку с водой, подала Кире. Пока тащила бутылку – угол папки с его планом высунулся наружу, и Таня достала его, наверное, чтобы разместить потом в сумке удобней. Но прочла на первом листе «бизнес-план» и заинтересовалась. «Идиот», – подумал Сергей. Раз Таня спокойно сидит на скамейке и из коляски не раздаётся плач, скорее всего, Киру утрясло, и вопреки маминым сомнениям она решила попить водички и мирно уснуть. Тане же скучно, и она будет читать всё что угодно, лишь бы развлечься. «Ну ничего, – подумал Сергей, – совру». Пусть Авдеев и считает, что врёт Сергей так себе, нет размаха и полёта фантазии, но уж на таком уровне… справится. Если Таня что-то спросит, он скажет, что его друг работает в «Волшебнице», и план этот – его. К счастью, фамилия Сергея там не указана. Только расчёты.

Пора было появляться. Проверку Таня прошла. Не отказала ему в помощи, возится с ребёнком. А чего он ещё хотел? Только узнать, не откажет ли во второй раз.

Выбравшись из кустов, Сергей услышал плач. Наверное, Кира, подремав немного и проснувшись, была уже не так довольна, что рядом – не привычные мама с папой или на худой конец няня, а какая-то Таня.

Прибавив шагу, он объявил:

– А вот и я.

Мог же он отсутствовать меньше, чем собирался? Мог.

– Сергей, – Таня вытащила Киру из коляски, – он уснул, вот только проснулся.

– Кирюха, я тут.

Он, конечно, не мама, не папа и не няня, но его Кира всё-таки знала и реветь передумала. Зато вдруг напряглась и поглядела на Сергея сурово. А он уже было подумал, что Тане идёт грудной младенец и она правильно с ним выглядит. И не как малолетняя девчонка, и не как мамаша-клуша, а ровно посрединке, как нужно… Но теперь вынужден был сменить эти мысли на более печальные – кажется, случилось то, чего он опасался. Из кустов он вылез рано.

– Надо переодевать, – растерянно сказал он.

Демонстрировать свою неопытность было нельзя. Раз он отец-одиночка, должен справляться с авариями одной левой. Поэтому Сергей решительно полез в сумку, извлёк сменные розовые ползунки, памперс, влажные салфетки и поклялся себе, что легенду не провалит. Что он, дурак что ли?

Но Таня, положив Киру в коляску, вдруг тоже полезла в свою сумку и тоже вытащила оттуда ползунки. Такой же модели, как у него – с грудкой и на кнопочках. Только голубые, с рисунком из самолётов и машин. И, покраснев, пробормотала:

– Лучше мальчику с машинками, да? Вы извините, просто у нас дома были. Но они новые!

– Какому мальчику? – не понял Сергей.

– Ну… Кирюше…

– Кирюше? Аааа… дошло! Кирюша – девочка. Есть такое женское имя. Кира.

– Кира? Девочка? – Таня рассеянно похлопала глазами и разулыбалась. А девочка Кирюша завопила, сообщая, что ей по барабану, кем они её считают, она желает чистый памперс и всё тут.

Конечно, Таня уступила ему почётную миссию переодевания ребёнка, всё-таки он отец. Мысленно ругаясь, что во всё это ввязался, Сергей тем не менее кое-как справился с поставленной задачей, метнул грязный памперс и салфетки в урну и растерялся – куда девать ползунки, не испачканные, но издающие не тот аромат, которым хотелось бы пропитать собственный бизнес-план. Потом додумался – ползунки в сумку, план – в рюкзак. Глядя, как Таня провожает глазами папку, сказал, хоть его никто и не спрашивал:

– Это друга.

– Там ошибка, – заявила Таня. – Извините, я заглянула. Ребёнок уснул, мне было скучно, я посмотрела в расчёты. Всё-таки это моя специальность…

– Нет, ошибки там быть не может.

– Как же не может, когда есть? Неверный коэффициент, причём в самом начале. Это делает неверной всю смету. Вы представляете, до чего может довести компанию неверная смета?

– Не представляю, – соврал Сергей, – я бизнес-планов не пишу. Я простой инженер.

– Извините, – снова пробормотала Таня.

Почему-то она постоянно извинялась.

– И где же, по-вашему, ошибка?

Скорее всего, Таня сама заблуждалась, но не выяснить он не мог.

– Смотрите.

Открыв план, Таня ткнула в коэффициент пальцем. Палец был без маникюра, таких пальцев Сергей давно не видал у девушек.

– Семь. А ваш друг пишет – три. Сейчас я объясню, почему семь, расскажете другу.

– Предлагаю перейти на «ты», – сказал Сергей. После обсуждения сметы около урны с результатами аварии его сестры выкать друг другу показалось глупым.

– Расскажешь, – повторила Таня, приняв его условия. – Итак…

…Продолжение следует...