Найти тему

Интересные факты о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Вот-вот наступит лето, и настроение приподнятое, несмотря на эпидемию… Ну как тут не вспомнить любимый с детства фильм? В ближайшие месяцы его наверняка не раз будут цитировать в детских лагерях, особенно фразу «Мало нам местных, так наедут еще бациллоносители из города». И пока вы вспоминаете, как именно надо говорить «бодры» и «веселы», давайте раскроем несколько интересных фактов о том, как снималась культовая картина.

1) Создатель картины Элем Климов никогда не был в пионерском лагере, но пионером был, и комсомольцем тоже.

2) Фильм стал выпускной работой молодого режиссера, за него Климов получил диплом с отличием ВГИКа.

3) На пробах Витя Косых, исполнитель роли Кости Иночкина, прочитал стихотворение Лермонтова «Смерть поэта», а точнее, проорал его с выпученными глазами, что произвело на режиссера неизгладимое впечатление.

4) Роль директора-бюрократа должен был сыграть Михаил Пуговкин, однако режиссеру не хотелось «сбиваться на очередного Бывалова или Огурцова», потому в итоге остановились на серьезном театральном артисте Евгении Евстигнееве, который тогда почти не снимался в кино.

5) Витя Косых утаил от режиссера, что не умеет плавать, и мальчика пришлось экстренно учить кролю прямо на съемках.

6) Комичные очки с большими диоптриями - идея самой актрисы Лидии Смирновой, сыгравшей в фильме роль докторши, причем, войдя в образ, она так косолапила и сутулилась, что на экране ее не узнавали многие коллеги.

7) На съемках Евгений Евстигнеев научил детей играть в карты.

8) Славу Царёва, который ко всем в фильме приставал с вопросом «А чё это вы тут делаете, а?», называли «мальчик с профилем Гоголя», причем изначально его в сценарии не было.

9) Фильм снимали в двух пионерских лагерях - сначала в обычном лагере в Тульской области, а потом в знаменитом «Орленке» на побережье Черного моря.

10) Для фильма из папье-маше изготовили 20 скульптур пионеров, которые сам художник-постановщик Борис Бланк называл «прекрасно чудовищными».

11) Витя Косых возненавидел рассольник после того, как сцену, где он с аппетитом ест суп под трибуной, не могли снять 26 дублей подряд.

12) Некоторые сцены снимались в ноябре, и юные актеры мерзли на ветру в тонких рубашках.

13) Цензоры Госкино назвали фильм «антисоветским» и «антихрущевским», однако самому Хрущеву кино понравилось, и он разрешил его показывать в кинотеатрах.

14) В фильме высмеивались двойные стандарты советского общества, что было подчёркнуто названием, в котором сочетались противоположные по смыслу фразы «добро пожаловать» и «посторонним вход воспрещён».

15) Министерство культуры Российской Федерации включило ленту в список из ста фильмов, рекомендованных для просмотра в школах.

***

Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте. Проводим тренировочную оценку компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.

Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.

Наш сайт www.axiom.expert

А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!