Найти тему

Как в начале восьмидесятых при наличии "железного занавеса" мужчина за полдня слетал в Мадрид и вернулся обратно.

Мой дед по маме заслуживает того, чтобы я про него написала. Тем более, не так давно была очередная годовщина со Дня Великой Победы. Нашей Победы. А совсем скоро грядёт его день рождения. 107 лет было бы...

22-го июня 1941-го года ему 27 лет исполнилось, а ровно через четыре дня, 27-го июня, дед отправился на фронт. Прошёл всю войну, имел ранения, награды - в том числе и орден Краного Знамени. Закончил войну в Австрии в 46-м году - бабуля верно и преданно ждала его все эти годы. Вот такой героический был у меня дед! И не менее героическая бабушка. Как же я не могу ими гордиться.

Картинка взята из открытого доступа в Яндексе.
Картинка взята из открытого доступа в Яндексе.

Прожили они 47 лет, пока дед не умер. Дали знать о себе боевые ранения. И я только потом - после! - узнала, что бабуля моя не была с ним расписана очень много лет. То есть, и свадьбу они (без росписи) в 1936-м году сыграли, и с фронта она его больше пяти лет ждала, и детей четверых родили (одна девочка умерла в год), и любила она его, и ухаживала больше двух лет за дедом моим как за младенцем.

В бабуле по жизни больше пятидесяти килограммов не было сроду, а дед - под два метра ростом и весил больше центнера, пока не заболел.

А расписались они перед самым выпускным вечером младшей дочери - моей тётки. Тётка школу в тот год закончила, а я в первый класс осенью пошла. Вот мои бабуля с дедом и решили приурочить своё торжество к таким знаменательным событиям. Но я сейчас не об этом сказать хочу.

Как сейчас помню: когда к ним на летние каникулы прилетала или приезжала, заходят, допустим, соседи, здороваются и спрашивают: "Как САМ?" То есть, у них было принято называть главу семьи "Сам".

А то, что расписаны ли мои бабуля с дедушкой, стоит ли у них печать в паспорте, никого АБСОЛЮТНО не волновало!

"Да это Мария Владимира Яковлевича."

Или: "Какой Володя?! Ааа, это Манин из второй калитки."

Всё что я знала чуть ли не с рождения, что бабушка ДЕДУШКИНА, а дедушка БАБУШКИН. И всякие формальности меня не касалиcь.

Моя бабуля, сбежавшая в тридцатых годах из колхоза Чернозёмных районов России от голода, ибо у колхозников забирали почти весь хлеб, попала аж в Сибирь. Кто-то её сагитировал записаться в секцию самообороны.

...Короче... К концу третьей тренировки бравый лейтенант-танкист и моя бабуля, а тогда очаровательная и хрупкая Мария-Машенька, решили соединить свои сердца. Это была просто невероятная любовь, длившаяся почти 47 лет, пока не стало дедушки.

Деда (бабулю - само собой) я очень любила! Он отвечал мне взаимностью: научил меня грамоте в три года - в четыре я уже бегло читала; показал, как узнавать время по стрелкам на часах - все соседи были в шоке, думали, что я вундеркинд, хотя это было совсем не так - это мой дедушка был большой умницей и талантливым учителем, хотя и работал обычным бухгалтером на городской шахте.

Болезнь подкосила его основательно, когда я уже училась в классе третьем. Болел он долго и тяжело, уже в конце полностью лишился рассудка, никого практически не узнавал, особенно соседей. Нас, родных, ещё как-то помнил: зятя своего, например, мужа тёткиного, ну и бабулю - жену свою.

Зятя узнавал потому, что Давид (у тётки первый муж - армянин-полукровка) всегда, как только придёт со смены из шахты, находился при тесте: перевернуть, помыть, поменять постель, покормить - он хорошо к своему тестю относился, очень уважал его и не пил ещё тогда. Уже непосредственно перед смертью дед стал надолго впадать в беспамятство, Давида стал звать уже реже - больше спал.

И вот однажды мы с тёткой сидим на кухне и принимаем участие в какой-то занимательной викторине из журнала. У деда с бабулей был свой большой частный дом, и спальня деда, где он лежал, как раз находилась напротив кухни, через коридор.

Тем летом мне было тринадцать лет, тётке - 22. И вот дошли мы с ней до вопроса: "Столица Марийской АССР". Тётка произнесла вопрос вслух, мы крепко задумались... И тут слабый надтреснутый голос деда из спальни: "Йошкар-Ола." Мы обалдели. Мягко (очень мягко!) сказано.

C ума сойти: не помнит и не узнаёт практически никого, понятия не имеет не то, что какой день недели, а даже какое время года на дворе, а Йошкар-Олу помнит! Это ж надо, какие у человека вообще могут быть скрытые возможности в головном мозге - учёные ещё очень долгое время будут биться над этой загадкой.

И второй эпизод. Их - этих самых эпизодов - было очень много, но почему-то в память мне врезались больше всего именно эти два.

Давид ещё не вернулся с работы, а дед его всё зовёт и зовёт: "Давид! Давид! Давид!" Причём, мы все к нему по очереди подходили, но ему почему-то на тот момент был нужен именно муж младшей дочери.

Бабуля уже не выдержала и на один из его призывов к зятю в сердцах бросила: "Давид уехал в Мадрид!" Мы с тёткой прыснули в кулачок, дед успокоился и сразу затих, уснул. Когда проснулся, ещё очень долго удивлялся, как это Давида могли выпустить в капиталистическую Испанию. Тогда, в 82-ом, ещё был "железный занавес"

...Какова же была радость деда, когда Давид пришёл с работы, а дед всё у него выпытывал, ну как, мол, там - в загнивающем капитализме? Время-то у деда тоже деформировалось. Мы, еле сдерживая смех (вот что значит - и смех, и грех), кое-как объяснили Давиду в чём дело.

Но когда дед умер в июне, и мы знали, что он умрёт - всё шло к этому уже довольно давно - всё равно все были в шоке. Это стало для нас настоящими потрясением. Особенно тяжело приняла его смерть моя бабуля - за без малого полвека совместной жизни она ни разу не услышала от него даже грубого слова, ибо дед был интеллигентным человеком до мозга костей. Светлая тебе память, дедуля...

Мой дед - гвардии лейтенант Объедков Владимир Яковлевич. Горжусь.
Мой дед - гвардии лейтенант Объедков Владимир Яковлевич. Горжусь.
Его главная награда среди прочих. Горжусь.
Его главная награда среди прочих. Горжусь.

Если понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь своими мнениями и комментариями и подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что читаете - это очеь важно для меня.