Массовый переход страховых компаний на онлайн-каналы коммуникации с клиентами привел к росту попыток мошеннических действий. По итогам 2020 года этот показатель вырос на 25% — таковы данные Департамента анализа и защиты информации (ДАиЗИ) «Ингосстраха». Сотрудники подразделения боролись с мошенниками вместе с полицией: за год в органы внутренних дел было направлено около 280 обращений и возбуждено 135 уголовных дел. Благодаря такой работе компании удалось сохранить порядка 1,5 млрд рублей, которые могли осесть в карманах злоумышленников.
Лидером по числу попыток обмана компании стал сектор автострахования, по сравнению с 2019 годом число заявлений с признаками мошенничества здесь увеличилось на 37,5%.
Наиболее активны злоумышленники были в сегменте ОСАГО — многие из них надеялись, что во время карантина можно легко оформить «липовый» электронный полис или получить деньги, подав онлайн-заявку по инсценированному страховому случаю. Однако на практике все оказалось не так просто: с переходом на интернет-каналы оформления полисов и урегулирования убытков сотрудники ДАиЗИ удвоили бдительность, а также использовали IT -системы распознавания мошеннических действий. Такие меры позволили не только пресечь попытки обмана со стороны мошенников-дилетантов, которые пытались ввести ложные данные в онлайн-форму и купить страховку по сниженной цене, но и выявить настоящих профессионалов.
Так, например, удалось разоблачить организованную преступную группу (ОПГ), которая работала на территории Новгородской и Псковской областей, фальсифицируя страховые случаи по ОСАГО. Нанесенный мошенниками ущерб был оценен в сумму более 20 млн рублей. «Ингосстрах» довел дело до суда, в итоге участники ОПГ (около 20 человек) получили уголовные сроки.
Еще одна ОПГ была выявлена на Дальнем Востоке, преступники инсценировали факты хищения строительной техники и заявляли убытки по каско. Совокупный объем выплат по таким случаям мог бы составить 119 млн рублей, однако сотрудники ДАиЗИ вовремя вычислили мошенников.
Страховые компании создают целые департаменты, чтобы пресекать попытки обмана. А что же делать клиентам? Оказывается, успешно противостоять мошенникам могут и обычные страхователи. Для этого достаточно придерживаться простых правил.
- Не верьте, что деньги за ущерб по ОСАГО сложно получить. Такие слухи распускают мошенники, чтобы перекупить у вас права требования выплаты и нажиться на страховой компании за ваш счет.
- Не передавайте право на получение страховой выплаты третьим лицам. Вы можете привлечь юристов в качестве помощников, но деньги от страховщика должны быть перечислены лично вам.
- Если попали в ДТП, не берите сразу вину на себя (особенно, если на этом настаивает второй участник). Пусть виновника определит сотрудник ГИБДД или аварийный комиссар.
- Не соглашайтесь взять вину за ДТП на себя за дополнительную плату (например, если у второго участника нет страховки). Страховая компания может заподозрить подлог и отказать в выплате, а ущерб придется компенсировать вам из своего кармана.
- Всегда проверяйте правильность введенных данных, если страховку делает агент или другой посредник. И не стесняйтесь задавать вопросы.
- Чтобы избежать обмана в е-ОСАГО, оформляйте полис самостоятельно в онлайне. Сделать это удобно через мобильное приложение IngoMobile , в нем есть функция сканирования документов, так что данные не придется вбивать вручную.