Найти тему
Из офиса на остров

Таиланд. А хочу ли я обратно в цивилизацию?

Променяю ли я тропическую глубинку с замершим техническим прогрессом на цивилизацию?

Мне часто прилетает в комментариях, что тут со скуки можно с ума сойти, что Самуи - это дыра и деревня. Во многом согласна. Хочу вот развить немного эту тему и поделиться мыслями.

На самом деле да, есть ощущение, что технический прогресс наш остров обходит стороной. В то время, когда "космические корабли бороздят пространство", работники в общем-то изначально технологических компаний (провайдеры интернета, связисты и т.д.) работают на лестницах из бамбука. Крепят иногда что-то чуть ли не пальмовыми листьями. Ну, или вот так:

-2

Стройка - это вообще отдельное явление - цемент мешают руками в ведрах. Только закончились работы по новому покрытию главной дороги и обустройству новой ливневки, весь этот, прости господи, технологический процесс приходилось наблюдать воочию - как цемент на тротуарах разравнивали палочками и рисовали рисунок прутиками )).

Фрукты тут собирают до сих пор палками (ну, или обезьянами, как на видео здесь), сушат урожай на тряпочке на земле. Вот так иногда добывают ужин:

-3

Здесь не прижились коворкинги, такое ощущение, что люди бояться и не одобряют инноваций. Русские, работающие с тайцами, предлагают им в общем-то простые решения улучшить что-то с помощью простых, не затратных ни с какой стороны, технологий, но они отказываются. И не всегда потому, что бояться иметь дело с иностранцами, а чаще просто из-за банального "а зачем".

Ощущение, что технический прогресс здесь застыл, как и единственный сезон в году - вечное лето и вечный сабай.

Здесь все просто и до боли стабильно - тайцы все еще распугивают духов со своих дворов петардами и не стремятся сделать свою жизнь лучше (а лучше ли?) с помощью технологий.

На людях это все, безусловно, тоже отражается. Они расслаблены, доброжелательны и часто некомпетентны (напомню, что я сейчас про "деревню" Самуи ). Зачем им куда-то стремиться, напрягаться?

Да, иногда я ловлю себя на мысли, что нахожусь в глухой деревне, вдали от цивилизации. НО, большое такое НО.

Стоит мне оказаться на пляже, дать лизнуть ноги прибою, заехать по дорожке в джунглях в горы, взять с досчатого самопального "прилавка" душистый, только утром сорванный манго, как появляются мысли "а нужна ли мне вся та цивилизация?".

-4

Хочу ли я поменять все это на душный автобус, громыхающее метро и толпы людей с отрешенными взглядами вокруг, на загазованный воздух, лифты, хамство на дорогах, унижение в любом учреждении, гонку и выкраивание времени на встречи с друзьями? Пожалуй, нет. Как-то минусов цивилизации сразу вспоминается больше, чем плюсов.

Конечно, я не за "уход в леса и джунгли", я вообще против всех крайностей. Но того уровня цивилизации, который есть в "нашей деревне" мне вполне достаточно на этом этапе жизни.

-5

Особенно, когда смотришь на здорового ребенка, проводящего на природе счастливое детство (я уже очень много статей написала про то, как это у нас происходит - читайте и подписывайтесь, поскольку буду писать еще).

А на вопросы "как вы там вообще живете" я подробнее отвечала тут, и сокровенными мыслями о текущем месте жительства делилась здесь - там от души и честно.

Р.S. А уж в период творящегося в мире беспредела и маразма - еще больше хочется отсидеться в глуши, в этом райском местечке.