Я вообще оптимист: пока живой – всё хорошо, даже если уже взлетела ракета, а Аннушка разлила масло. Иногда кажется, что я исключительно злой, злословлю и ворчу во все стороны, источая яд. Отнюдь, мироощущение в стиле песен радости и счастья не покидает меня. Вот и сейчас, смотрю в новости, в очередное высказывание гражданина президента, усердно усиленное и растиражированное так, чтобы прозвучало громко, и вот прямо весело мне.
Можно как угодно относиться к личности Путина, рассуждать об его истинных целях, глубинных мотивациях и подвергать морально-критическому анализу методы, но дело своё он знает. И пропагандистская машина у него работает, та, которая конкретно президентская. Поэтому если высказывание, прозвучавшее даже не в присутственном формате, а по видеосвязи на мероприятии достаточно протокольном, становится хитом новостей, значит, всё было именно ради фразы про выбивание зубов, надо было, чтобы она вышла в публичное пространство и добралась до каждого утюга.
Что же сказал гражданин президент, что я услышал? Он, как бе, отвечает на мифическое высказывание Мадлен Олбрайт о том, что запасы Сибири очень несправедливо принадлежат единолично России. Еще из той же оперы про то, что для обслуживания трубы достаточно 10-15 млн, остальное население лишнее. Серьёзных документальных подтверждений этих цитат нет, но бесспорно – она могла такое сказать. И Байден мог бы, и любые иные представители коллективного Запада, особенно либеральной, глобалистской его части.
Это полностью соответствует их логике, это нормальное состояние, они такие и другими не будут. Это соответствует вообще либеральной логике, без деления на восток и запад, тем более соответствует логике глобалистской надгосударственной. То есть прозвучал не прямой ответ на конкретную цитату, а построена логическая связка, озвучена причинно-следственная связь для определенного развития ситуации. Но что это за ситуация? Неужто богатства Сибири и Дальнего Востока в опасности и им кто-то угрожает?
Миф о страшной китайской угрозе вбит в головы россиян плотно, на уровне нескольких поколений, процесс начался аккурат после ХХ съезда, когда было подрезано на корню экономическое содружество, громадный потенциал дружбы на бескрайнем рынке южного соседа. Короче, это не к Китаю. Главная угроза богатствам Сибири и Дальнего Востока исходит от вполне наших, но насквозь офшорных, олигархов. Им бы зубы повыбивать, хорошо бы в подвалах, лубянских, например. Да и вообще, не важно, где и что лежит, куда важней контроль над транспортными путями и рынками сбыта. Так что гражданин президент не про Сибирь говорил.
А что там раньше было и вокруг? Были апрельские манёвры войск, и был телефонный звонок в Кремль из Капитолия. А сейчас дипломатические переговоры высокого уровня, которые прошли «конструктивно», значит, есть уже какие-то правила и «красные линии». Так что делаю вывод: речь шла не о территории РФ в принципе, это было сказано о зонах влияния, которые или уже четко распределили, или уже распределяют. И сказано не для тех, с кем красные линии проводятся и зоны распределяются, а для других, кто внутри и снаружи, но вне. Чтобы в Белоруссию не лезли, например. В том числе сердешному заклятому партнёру Эрдогану. А то его марионетка там что-то воду опять мутит, может, реакцию проверяют? Ну, так вот она, реакция.
21.05.2021
Все иллюстрации из открытых источников сети Интернет
В предыдущих сериях:
078. Ассиметричный поворот, авось кривая вывезет
080. Всё может случиться очень глупо и прямолинейно
082. Неафишируемые последствия ХХ съезда КПСС
086. Страсть к персонализации и постоянный переход на личности
119. Препарируем «военные» новости