Найти в Дзене
Северный взгляд

«Властелин Колец» появился на свет благодаря карелам

Истоки «Властелина Колец»

В прошлой части я уже рассказал о трагическом разделении карельского народа. Часть карел так и осталась жить в Финляндии, постепенно войдя в состав финского народа. Другая часть обосновалась в районе побережья Белого моря, навсегда связав свою судьбу с Россией. И именно выходцы из этих карел сыграли огромную роль в мировой культуре. На сегодня, пожалуй, нет такого человека, который не был бы знаком с трилогией «Властелин Колец» Дж.Р.Толкина. При этом, как неоднократно признавался сам автор, к работе над этим произведением его вдохновило знакомство с эпосом «Калевала» - многие идеи, образы и сам дух знаменитой трилогии позаимствованы именно из этого эпоса.

А записана «Калевала» была финским этнографом Элиасом Леннротом в карельских рунопевческих деревнях Беломорской Карелии, где сказители сохранили в устной традиции древний эпос финно-угорских народов. По сей день в поселке Калевала стоит знаменитая сосна Леннрота, сидя под которой этнограф слушал и записывал песни, к тому моменту уже полузабытые в веками находившейся под властью шведов Финляндии.

В Карелии и в Финляндии

К настоящему моменту карелов осталось не очень много. Согласно переписи 2010 года в России проживает более 60 тысяч человек, которые именно так себя идентифицирует. Сказалось то, что к моменту революции и началу индустриализации карелы проживали, в основном, в деревнях, а переезжая в крупные города молодежь быстро растворялась в общей массе городского, преимущественно русского населения. Сколько проживает карел в соседней Финляндии определить достоверно невозможно, так как в этой стране карелы воспринимаются как составная часть общей финской нации. И хотя людей с карельскими корнями в Финляндии множество, карельский язык еще помнят и могут на нем разговаривать, по данным прессы, около 5000 человек

Если интересна публикация - подписывайтесь на канал, читайте и ставьте лайки