Всем привет, мои дорогие читатели! В пору задаться простым вопросом, существует ли в нашей любимой стране такое понятие как — финансовая культура? Но прежде чем мы начнём, попытайтесь представить себе не всю страну в целом, а одного россиянина, в котором олицетворяется русская или (если хотите) российская финансовая грамотность.
Сегодня не 90-е, это правда. Поменялось не только время, но сменилось и поколение, и даже некоторые успели переформатироваться из предыдущих поколений. Казалось бы, столько информации просто не может нам дать никаких шансов быть невежественными, но, не всё так просто.
Россия — удивительная страна с уникальными людьми. Это не пафос или банальщина. Скорее всего, тут речь идёт о силе языка, или чего-то ещё, но несомненно точно, даже в финансовой стези, люди сильно отличаются от тех же украинцев или белорусов.
Если бы, среднестатистический россиянин реально бы занялся своими бытовыми проблемами, то у него бы это получилось ничуть не хуже, чем скажем у немцев. И чёрт с ним с дисциплиной, на одном только энтузиазме наши люди «прокатываются» так, что мама не горюй.
Совершенно точно можно сказать, что пока наша общая финансовая культура претерпевает изменения, и это длится и по сей день! Довольно сильно разнятся понимание мира денег между одним поколением, и другим, более молодыми людьми.
Наша молодёжь в один клик начинает инвестировать в инновационные компании, сама строит бизнес, уже не держа у себя в голове, что в 90-е кто-то и что-то не правильно распределил. Эта сильная разница рождает непонимание. Более старшее поколение по-прежнему угрюмо, и больше думает о несправедливости. А молодые, хотят видеть возможности.
С приходом нового поколения, финансовая культура начинает образовываться сама собой. Правительство тоже играет не малую роль в создании «среднего класса». Создаются различные просветительские проекты, разъясняются более лаконичным языком про бюджет, инвестирование, про долги и даже налоги. Посмотрите, как сильно налоговая структура преобразилась, она стала более проще, доступнее, понятнее.
На всё это потрачено время и деньги. Уверен, что пройдёт ещё несколько лет, и будет только лучше. Одновременно с этим мы точно столкнёмся с другими проблемами, но решать будем их на другом уровне, и с другой эффективность. Я про крайней мере в это верю. А это, уже тот самый энтузиазм))).
Всего доброго вам мои друзья. Берегите себя, и до встречи.