Как часто мы задумываемся над словами, которые говорим своим детям? Какой смысл мы в них вкладываем? И что слышат дети? Сегодня на моих глазах девочка лет пяти упала, сбегая по ступенькам магазина. "Сама виновата", раздражённо прокомментировала мама. "Я же тебе говорила, шлёпанцы не надо надевать"
У девочки действительно на ногах была жутко неудобная обувь. В них и взрослому человеку ходить неловко, а ребёнку тем более!
Вроде бы мама и права, ведь она предупреждала дочь. Но меня всегда коробит фраза "Сама виновата".
В чём виновата пятилетняя девочка? В том, что у неё нет жизненного опыта? Или в том, что берёт на себя ответственность, что надевать?
Родители позволяют ребёнку совершать ошибки, чтобы он научился делать выводы. Это же хорошо и правильно! Об этом говорят психологи! Согласна! Пока дети не прикоснуться к горячему источнику, они не узнаю что такое "горячо". Без личного опыта у них не выработается инстинкт самосохранения. Но какое отношение к правильному воспитанию имеют слова "Сама виновата"? И какие выводы должна была сделать девочка в этом случае? Что надо слушаться маму? Или что мама сердится, за то что она упала?
Я не знаю. Я просто видела девочку, которая плакала, потому что ей было больно и обидно!
Почему мама ругает, вместо того, чтобы просто пожалеть? Потому что дочка её не слушается? Или потому что требует эту обувь и настаивает на своём требовании? Но ведь это мама разрешила! Значит и ответственность на ней! И если она хотела, чтобы девочка получила урок, вот подходящий момент объяснить, что мама была права.
Всегда можно найти подходящие слова!
"Мне так жаль, я знаю, что тебе больно! Поэтому я не хотела, чтобы ты, надевала эту обувь, она очень неудобная!" Не надо никаких обвинений и не будет чувства вины! Зато будет усвоенный урок и доверие к маминым словам.
Ребёнок уронил мороженое - сам виноват, надо было хорошо держать!
Это всего лишь мороженое, их можно купить ещё десять штук! А ребёнок огорчён, мало того, что лишился лакомства, так ещё и мама сердится! Мама про это мороженое завтра забудет, а у ребёнка зёрнышко неуверенности в себе останется.
Упал - сам виноват не надо было бегать!
А как не бегать? И когда бегать, если не в детстве? Ну почему нельзя подуть на содранные ладошки и просто пожалеть? Ребёнок всё равно будет бегать! И падать он будет, и сбитые колени придётся мазать не один год. Зачем говорить эти злые слова, которые ранят и коверкают детскую душу?
Я очень часто слышу эту фразу от взрослых. И даже мне, постороннему человеку они кажутся очень обидными. Может быть потому что я эмпат и чувствую детские эмоции?
Воспитатель несколько раз сделала замечание девочке, которая неправильно сидит на качелях. Непослушная малышка всё же упала!
- Сама виновата! Теперь сиди в беседке, пока мама не придёт! Я ещё и маме расскажу, что ты не слушаешься!
Десять минут ребёнок плакал! Не от боли, ведь упала на песок. Плакала от жалости к себе, от обиды, что отругали, да и ещё маме теперь пожалуются!
И пожаловались, и мама не пожалела, да ещё и поругала за грязное платье!
Я ничем не могла помочь этой девочке. Не могу же я сказать, что в этом случае виноват воспитатель. Потому что надо не замечания делать, а пресекать неправильное поведение. Надо остановить ребёнка, если есть угроза его здоровью! Это прямая обязанность воспитателя! Просто взять за руку и отвести от этих качелей! Но не обвинять!
Ребёнок не виноват в том, что он ещё маленький и не умеет быть осторожным и ловким!
Наша задача помочь ему стать сильным, смелым, уверенным в себе! Пусть он падает и разбивает коленки, их можно помазать, или заклеить подорожником. А заодно рассказать, про лекарственные растения. Можно пожалеть ребёнка и похвалить за терпение.
А ещё можно "заговорить" ссадину: "У кошки боли, у собачки боли, у Данила - заживи". Мне в детстве это очень хорошо помогало. Правда было жаль кошку и собаку. Поэтому своим детям я уже поясняла, что животные, эту боль своим языком снимают, и у них тоже не болит. И пока мы это обсуждаем ссадина уже и не беспокоит.
Детям не нужны упрёки, им нужна наша поддержка и любовь! Да, и критика тоже нужна, но она должна быть конструктивной, а не разрушающей!
Давайте будем более чуткими к детям, ведь мы же взрослые!