Пора читать
К Советской литературе, я отношусь достаточно не плохо, она есть в сфере моих литературных интересов. И время от время, я читаю понравившихся мне авторов или открываю новые для себя имена Советской литературы.
Роман Николая Островского " Как закалялась сталь" достался мне от мамы, у меня это издание 1977 года, Издательство " Правда"
В иллюстрациях Сергея Бродского
Я не особо люблю иллюстрации в книгах, ну, есть и ладно.
Поскольку это произведение не раз упоминалось, в других книгах, фильмах, викторинах, и кроссвордах, я решаю ознакомиться, покупать бы не стала, но уж коль дома есть, приступим.
Честно говоря, я уже начала читать эту книгу, летом , после десятого класса, но почти дочитав первую часть, я тогда заболела, а выздоровев, увлеклась какой-то другой книгой. Так что летом 2020 , я приступала к чтению романа абсолютно не предвзято, и вполне оптимистично ожидая получить историю в духе фильма "Неуловимые мстители" , тем более, что аннотация, обещала, что-то подобное:"В романе изображены события эпохи гражданской войны, годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодежи, воспитанные в революционной борьбе: преданность делу партии, любовь к Родине, мужество и моральную чистоту."
Начав читать я чувствую, как моя челюсть отвисает, а глаза округляются. Я могу простить автору не там поставленную запятую или не туда поставленную букву. При построении сюжетов крупных произведений автор следит за деталями сцен, а не за грамматикой. Но то что происходило в тексте, и вообразить трудно. Главный герой, прятал револьвер в вороньем гнезде, а в следующем абзаце доставал его из тайника в руинах кирпичного завода. Без объяснения причин, пропадал, на 20-30 страниц, и появлялся, как черт из табакерки. Хромал с палочкой от артрита, а в следующем абзаце, лихо скакал на коне переплывал реки, и бил врага без промаха. Медицинская линия романа не выдерживает никакой критики, цитирую:
"После тринадцатидневного беспамятства к Корчагину возвратилось сознание. "
Далее любопытно проследить за хронологией лечения приведенной в романе:
"19 августа.Раненый в беспамятстве с момента удара осколком.
27 августа
Сегодня осматривали рану Корчагина. Она очень глубокая, пробита черепная коробка, от этого парализована вся правая сторона головы. В правом глазу кровоизлияние. Глаз вздулся."
2 сентября
Одиннадцать часов вечера. Сегодня у меня замечательный день. Мой больной, Корчагин, пришел в себя, ожил."
8 октября
Корчагин первый раз самостоятельно гуляет по саду. Он неоднократно спрашивал у меня, когда может выписаться, Я ответила, что скоро. Обе подруги приходят к больному каждый приемный день. Я знаю, почему он не стонал и вообще не стонет."
14 октября
Корчагин выписался. Мы с ним расстались очень тепло. Повязка с глаза снята, осталась лишь на лбу."
Супермен, как есть Супермен. Начнем с того, что между 19 августа и 2 сентября, прошло 14, а не тринадцать дней, с осколочным ранением черепа, люди в условиях современной медицины, имеет не высокие шансы ходить, через полтора -два года, и то при условии стабильной и дорогостоящей реабилитации. Что уж говорить о медицине времен Гражданской войны. Но и это был еще не предел, Главному герою предлагали, удалить щитовидку, чтобы вылечить артрит!
Он чинил розетку на потолке железнодорожного вагона. А под окном дома бродили зеленые цыплята
Я смогла!
Эту книгу я ч-и-т-а-л-а долго, но таки одолела. перечитывать точно не буду НИКОГДА! Она для меня стала примером, как автор писать не должен. И да, я знаю душещипательную историю работы автора над романом. Но в книге 1977 года указаны 3 редактора, 3! Они бамбук курили или все-таки видели текст?
От прочтения горько даже сейчас. Скрасил впечатление только фильм " Павел Корчагин" 1956 года, с Василием Лановым , в главной роли. В сценарии все недочеты книги были исправлены, и на экране возникла действительно яркая, динамичная история, которую мне так хотелось прочесть