Благодаря работе селекционеров многие растения из теплых стран давно стали своими в регионах с более суровым климатом. Момордика - сравнительно новая овощная культура. Ближайший родственник огурца. Как получить хороший урожай момордики в средней полосе? И что из него можно приготовить?
Что такое момордика?
Момордика - это овощная культура из семейства Тыквенные. Его ещё частенько называют индийским гранатом.
В средней полосе эта культура начала появляться несколько десятилетий назад, хотя присутствует в рационе человека тысячи лет.
Момордика широко используется в китайской, индийской кухне. Считается продуктом долголетия.
Растение представляет собой травянистую лиану со стеблями до 2-4 метров. Поэтому при выращивании для этой культуры обязательна опора.
В мире момордику выращивают как лекарственное, овощное и декоративное растение.
В декоративных целях момордику можно посадить вдоль заборов или беседок. Рассечение листья и желтые цветки с нежным ароматом, а затем и бугорчатые плоды - отличное украшение участка.
Что можно приготовить из момордики?
Момордику употребляют в пищу в фазе технической спелости, когда на растении формируются небольшие зеленые плоды массой 80-120 г (12-15 см).
По вкусу они напоминают тыкву. Некоторые садоводы отмечают присутствие в них горечи. Мякоть момордики хрустящая.
Перед приготовлением кожуру овоща слегка очищают, семена удаляют. Как правило, используют его в пищу после термической обработки: варят, тушат, жарят. Подают в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощные блюдам. Готовят варенье. Сушат и замораживают.
Свежая момордика может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Как выращивать момордику?
На юге растение отлично растет и плодоносит в открытом грунте прямым посевом в почву. В средней полосе рекомендуется к посадке в теплицы и выращивается через рассаду.
Сеют культуру в отдельные просторные емкости - 9х9 см. Глубина заделки - 1.5-2 см.
Семена момордики могут всходить очень долго. Поэтому перед посевом их рекомендуется замочить или произвести скарификацию. В этом случае при наличии тепла и влаги первые проростки появляются через 6-10 дней.
Сроки посадки и агротехника момордики такая же, как и у огурца.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая. В этот момент молодым растениям должно быть 30-35 дней. Между двумя лианами оставляют свободное пространство в 50-60 см.
При выращивании в открытом грунте на постоянное место выносят не раньше первых чисел июня. После высадки рассада затормаживается в росте.