Найти тему
Полезные советы

Заплесневелый хлеб. Почему египтяне никогда не выбрасывали его?

Археологи сделали удивительное открытие - в найденных ими письмах 5000-летней давности они нашли доказательства того, что египтяне лечили себя ... заплесневелым хлебом. Они использовали плесень поверх хлеба в качестве антибиотика, потому что она действовала как сильное бактерицидное действие.

По истечении времени на хлебе появляется налет - это грибок Penicillium, считающийся предшественником пенициллина. Вот чем лечили египтян. Однако современная медицина сторонится подобных экспериментов, и врачи предостерегают от употребления заплесневелых продуктов, в том числе хлеба.

Проглатывание плесени может привести к отравлению с такими симптомами, как усталость, инфекции носовых пазух, хронический насморк и воспаление кожи. Если раньше отравление плесенью приводило даже к острому отравлению и смерти, то сегодня таких случаев практически нет.

Отравление плесенью происходит не только при приеме внутрь, но и при вдыхании - поэтому стоит регулярно проверять состояние холодильника и кладовой и избавляться от испорченных продуктов. Врачи также советуют не отрезать от заплесневелого продукта кусок и съесть оставшуюся неповрежденную часть. Это допустимо в отношении продуктов, богатых водой, таких как джемы, йогурты, приготовленные макароны или рис, а также мягкие сочные фрукты.

По их словам, испорченный плесенью хлеб можно только выбросить. Так что хорошо планируйте покупки, и скоропортящиеся продукты у потребляйте в первую очередь.

Еда
993 тыс интересуются