Доброго времени суток, друзья! У меня к вам сегодня абсолютно летний, отпускной, воскресный рецепт итальянского десерта! Готовила впервые и пришлось повозиться. Ладно, не судите строго, я же не бариста.
РЕЦЕПТ оказался относительно прост в исполнении (но надо приноровиться), зато продукты обычные.
Продукты:
шарик мороженого (пломбир или сливочное - это важно!);
шоколадное яйцо или шоколад 20-30-50 граммов (кто как любит);
готовый свежесваренный кофе эспрессо 150 мл.
Теперь готовим. Чашку для кофе можно поставить в морозильную камеру на несколько минут.
На дно креманки или бокала положить шарик мороженого.
Я сделала в креманке и в бокале Аффогато. В креманке удобнее!
Будем делать Аффогато так, как полагается! Итальянцы предлагают приготовить шоколадный диск. Я так и сделала.
На бумаге для выпечки нарисовала форму чашки (обвела бокал, поставив на бумагу), но на 1 см больше. Перевернула бумагу, чтобы было чисто и ничего, кроме шоколада к нам не попало.
Растопила шоколад и нанесла его на бумагу, потом положила их в морозильную камеру. Как видите, шоколадный диск легко снимается с бумаги. Пока замерзает шоколад, варим эспрессо.
В креманку или бокал кладем мороженое, сверху размещаем шоколадный диск. Сваренный эспрессо (варю в турке) льем на диск.
Получается вкуснятина - десерт с кофе! Можно есть ложкой, потом допить. М-м, вкуснота!
А вот в бокале надо приноровиться готовить! Смотрите, как получилось. Положила диск из шоколада.
Начинаю лить горячий эспрессо в середину. Часть шоколадного диска удачно падает на дно бокала, а вторая повисает на стенке. Не очень эстетично! Я так поняла, что края бокала должны были равномерно покрыты шоколадом? Так?
Под бокал, пишут, надо поставить блюдце. Это мне не нравится. Так весь шоколад потеряется! Короче говоря, лучше сделать диск диаметром, как чашка и не морочить голову. Края можно отдельно украсить шоколадом.
Итак, мороженое, шоколад и эспрессо - это все, что нам надо. Те, кто любят эти 3 компонента, полюбят и десерт.
Тем, кто, как и я, считают, что эти танцы с бубнами ни к чему, итальянцы советуют положить после мороженого шоколадное яйцо. Полагаю, что растопленный шоколад тоже подойдет, только его надо остудить.
Вот так готовится Аффогато. Ничего необычного, зато название какое! Да, еще хочу отметить, что я растопила шоколад с наполнителем - с апельсиновыми цукатами, вот тогда получилось бомбически по вкусу! Экспериментируйте и удивляйте своих близких!
Спасибо за внимание!