Найти в Дзене

Кофе Аффогато - летний хит!

Доброго времени суток, друзья! У меня к вам сегодня абсолютно летний, отпускной, воскресный рецепт итальянского десерта! Готовила впервые и пришлось повозиться. Ладно, не судите строго, я же не бариста.

едим!
едим!

РЕЦЕПТ оказался относительно прост в исполнении (но надо приноровиться), зато продукты обычные.

Продукты:
шарик мороженого (пломбир или сливочное - это важно!);
шоколадное яйцо или шоколад 20-30-50 граммов (кто как любит);
готовый свежесваренный кофе эспрессо 150 мл.

Теперь готовим. Чашку для кофе можно поставить в морозильную камеру на несколько минут.

На дно креманки или бокала положить шарик мороженого.

пломбир в креманке
пломбир в креманке

Я сделала в креманке и в бокале Аффогато. В креманке удобнее!

в бокале
в бокале

Будем делать Аффогато так, как полагается! Итальянцы предлагают приготовить шоколадный диск. Я так и сделала.

На бумаге для выпечки нарисовала форму чашки (обвела бокал, поставив на бумагу), но на 1 см больше. Перевернула бумагу, чтобы было чисто и ничего, кроме шоколада к нам не попало.

диаметр чашки
диаметр чашки

Растопила шоколад и нанесла его на бумагу, потом положила их в морозильную камеру. Как видите, шоколадный диск легко снимается с бумаги. Пока замерзает шоколад, варим эспрессо.

шоколадный диск
шоколадный диск

В креманку или бокал кладем мороженое, сверху размещаем шоколадный диск. Сваренный эспрессо (варю в турке) льем на диск.

Получается вкуснятина - десерт с кофе! Можно есть ложкой, потом допить. М-м, вкуснота!

в креманке
в креманке

А вот в бокале надо приноровиться готовить! Смотрите, как получилось. Положила диск из шоколада.

с диском
с диском

Начинаю лить горячий эспрессо в середину. Часть шоколадного диска удачно падает на дно бокала, а вторая повисает на стенке. Не очень эстетично! Я так поняла, что края бокала должны были равномерно покрыты шоколадом? Так?

диск тает
диск тает

Под бокал, пишут, надо поставить блюдце. Это мне не нравится. Так весь шоколад потеряется! Короче говоря, лучше сделать диск диаметром, как чашка и не морочить голову. Края можно отдельно украсить шоколадом.

Итак, мороженое, шоколад и эспрессо - это все, что нам надо. Те, кто любят эти 3 компонента, полюбят и десерт.

3 составляющих
3 составляющих

Тем, кто, как и я, считают, что эти танцы с бубнами ни к чему, итальянцы советуют положить после мороженого шоколадное яйцо. Полагаю, что растопленный шоколад тоже подойдет, только его надо остудить.

Вот так готовится Аффогато. Ничего необычного, зато название какое! Да, еще хочу отметить, что я растопила шоколад с наполнителем - с апельсиновыми цукатами, вот тогда получилось бомбически по вкусу! Экспериментируйте и удивляйте своих близких!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются