Найти тему

Виды альпийской гортензии

Виды альпийской гортензии разделяют на три группы:

Цветки многих видов альпийских гортензий появляются в самом начале цветения, в конце весны или в начале лета.

Некоторые виды цветут до октября.  Цветки могут быть одиночными или полумахровыми. Чашечка может быть полулунной, тройной, блюдцевидной, полушаровидной или корончатой. Обычно чашечка окрашена в бледно-розовый, розовый или лиловый цвет, но некоторые сорта — в белый, жёлтый, красный или даже чёрный.

В настоящее время альпийская гортензия выращивается для озеленения в промышленных масштабах по всему миру.

Появление новых сортов этого растения позволяет улучшать природные ландшафты, а именно, оформлять альпийские горки.  

В отличие от дикорастущей гортензию садовую можно обирать и скашивать на зиму. Благодаря развитой корневой системе, растения способны расти на любой почве, хотя наиболее подходящими считаются влажные и питательные глинистые почвы.

Из-за недолговременности цветения альпийскую гортензию используют для небольших садов и газонов. Грунт должен быть более лёгким и водопроницаемым, оптимально подходит песок или песок с крупным щебнем. В летний период гортензиевые садовые группы рекомендуется содержать в лёгком затенении.

Не требует особого ухода и очень быстро приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. При этом альпийский кустарник достаточно требователен к количеству влаги и к температуре воздуха. Например, прямое попадание солнечных лучей нежелательно при ранней посадке или ранней зимовке.

Полив практически не требуется. Но для успешного формирования цветка и обильного цветения следует иметь достаточное количество влаги в период роста и во время цветения. В среднем весной полив составляет 20—25 литров на один кв.м., а летом — 35—40 литров. При недостатке воды цветки могут сморщиться и опасть.