Свет как источник информации, "солнечные батареи" внутри нас, почему лампы не могут полноценно заменить нам солнце, где находятся наши биологические часы
Эта статья носит исключительно информационный характер.
Сила света
Факт: 80% информации человек получает через органы зрения благодаря свету.
Причём первым реагирует мозг (центральная нервная система), затем включается зрение, а следом и вегетативная нервная система. Через нервную систему свет воздействует на эндокринные железы, которые контролируют все процессы в организме. Влияет на систему иммунной защиты. Стимулирует рост и развитие организма. Регулирует обмен веществ и устойчивость к воздействию неблагоприятных экологических факторов.
Цитата из Elle Decorarion:
Пространство, свет и порядок. Вот те вещи, в которых люди нуждаются так же сильно, как они нуждаются в куске хлеба или ночлеге.
Ле Корбюзье (Шарль-Эдуард Жаннере-Гри, 1887-1965)
Земли достигают длинноволновые лучи типа А (UBA, 320-400 нм) и коротковолновые типа В (UBB, 280-320 нм). Известно, что 95% бета-излучения поглощается эпидермисом, а 80% вызывающего загар альфа-излучения проникает ниже, достигает дермы и негативно влияет на здоровье.
Перебрать альфа-лучей можно даже в пасмурную погоду, потому что они легко проходят сквозь облака.
Если после пребывания на солнце кожа порозовела, значит, вы получили примерно 20 000 единиц витамина D. Полезно для здоровья находиться на солнце по 30 минут летом (до 11 часов утра или после 16 часов вечера) и до 1 часа зимой.
Факт: в 80% случаев причиной преждевременного старения кожи является солнце.
Исследования, опубликованные в научном журнале The American Journal of Pathology, доказали, что в повреждённой Уф-лучами коже значительно нарушается синтез проколлагена - вещества, необходимого для формирования нормальных коллагеновых волокон. Лучи ускоряют процесс выработки свободных радикалов, которые активируют окисление липидов и приводят к разрушениям волокон коллагена. Поэтому кожу необходимо защищать от вредного воздействия солнечного света.
"Солнечные батареи"
Явление фотореактивации - это один из защитных механизмов любой живой клетки - от вирусов до животных, включая клетки кожи и роговицы глаза человека. Под влиянием солнечного света поврежденная (теплом, химическим веществом, радиацией) клетка способна восстанавливать свою жизнеспособность, омолаживаться. А под влиянием искусственного света клетка никогда не "оживает".
Причина в том, что в лампах накаливания нельзя полностью имитировать волновые характеристики солнечного спектра. Клетки наших глаз и кожи распознают характер излучения, и электрический свет любой яркости воспринимают как состояние сумерек, отдавая соответствующие нервные и гормональные "команды" организму. Результаты экспериментов показали то, что люди быстрее утомляются и физиологически хуже себя чувствуют, лишь на 1/3 зависит от яркости света и на 2/3 - от его натуральности (дневное освещение или электрическое).
Свет от большинства ламп по степени полезности для человека напоминает пустые калории. Свет ламп нового поколения (полного и широкого цветового спектра - Т5, с маркером "90 CRI", то есть "на 90% идентичен дневном свету") приближается к солнечному, но не содержит УФ-лучей. В отличии от "ламп дневного света" (люминесцентных), в новых типах ламп в 10 раз меньше ртути, и нет вредного для зрения и психики мерцания 100 раз в секунду.
Биологические часы
Где находятся - это тонкий пучок нейронов позади глазного яблока. Свет поступает в этот нервный центр, который регулирует чередование периодов активности и покоя в нервной системе. Если света недостаточно или он искусственный, наши биологические часы дают сбой: возникает беспокойство, внезапная сонливость. Такие же ощущения возникают при смене часовых поясов - по приезду на новое место и с возвращением домой.
Гелиотерапия, или лечение солнечным светом была в Древней Греции, Египте, Индии.
В 1903 году датский врач Нильс Финзен получил Нобелевскую премию за работу по светотерапии и открыл в Копенгагене Институт светолечения. Светотерапия была популярна в Европе до 1930-х.
Начало 21 века: произошла смена приоритетов, и на первый план вышла профилактика заболеваний. Возродилась светотерапия и всё больше открытий в физике используется для разработки систем лечения, копирующих влияние природы на человека.
Цвета солнечного спектра благотворно действующие на определённые органы
Красный (1,8 Гц) - кожа, кости, суставы, сосуды, мышцы.
Оранжевый (3,4 Гц) - кожа, кости, суставы, сосуды, мыщцы.
Жёлтый (4,2 Гц) - пищеварительная система.
Зелёный (4,9 Гц) - печень, желчный пузырь, мочеполовая система.
Голубой (5,4 Гц) - иммунная защита (тимус, лимфоузлы), поджелудочная железа, спинной мозг.
Синий (6,6 Гц) - эндокринная система (щитовидная и паращитовидные железы, эпифиз и гипофиз головного мозга, надпочечники), периферическая нервная система (спинномозговые корешки).
Фиолетовая (7,4-8,2) - лёгкие, зрительный нерв, органы слуха, мозжичек и основные отделы головного мозга.
Солнце не является целителем в прямом смысле: во время болезни нужно обращаться к врачу. Однако солнечный свет является сильным стимулятором и регулятором биологических процессов, он помогает организму восстанавливать равновесие, увеличивает эффективность и сокращает срок обычного лечения.
Пожалуйста, нажмите 👍, напишите комментарий, подпишитесь на канал "Система Феникс. Про Mary Kay" и поделитесь ссылкой в Ваших социальных сетях, Viber, WhatsApp, Telegram.