Катушки такого класса на моём столе не частые гости, их как правило приносят уже изрядно ушатанными в следствие долгой и жёсткой эксплуатации.
Рассмотрим модель SHIMANO ULTEGRA C 3000 HG.
Немного инфы по катушке на фото. Возраст данной более 5 лет. Использовалась для рыбалок на Каме (джиг и твич). Жалоба владельца - подзаедает (подклинивает) при нагрузке.
Как правило такое бывает когда: загнута ось шпули (заедает в крайних положениях шпуля об обгонку), сорваны или деформированы зубья передаточного механизма ( по ощущениям чувствуется от лёгкого подклинивая, до заедания под нагрузкой).
Хозяин пытался отремонтировать сам катушку, накосячил с шайбами регулировочными и сломал крепёж пластиковой накладки (лучше бы он этого не делал, хуже некуда, бывает ремонтировать катушки после мастеров -"ломастеров"). Ни каких поломок передатки не обнаружено, только естественный износ. После ремонта и ТО (пришлось с шайбами регулировочными повозиться) всё крутиться хорошо.
Механизм бесконечника.
ТЕПЕРЬ ПЛЮСЫ КАТУХИ:
1) Легендарное качество SHIMANO. Которое бывает только на дорогих моделях.
2) Бесконечник (для меня это плюс).
3) Хороший конструктив, нет ни чего лишнего.
4) Подшипники ходят долго.
5) Стоят аж 2-е направляющие (!) каретки бесконечника, значит меньше люфтов и лучше укладка будет.
6) Барабан тормоза обратного хода большой, неубиваемый.
МИНУСЫ:
1) Цена (от 8000 рублей)
2) Много подделок.
3) Пластиковые втулки на кнобе и на бесконечнике. Но из хорошего "живучего" материала. На кнобе легко меняются на шарикоподшипники - потом крутится приятней.
Как то приносили откровенно древнюю ULTEGRA (ручка с четырёхгранной осью и металлическим корпусом катухи). Всё живое, за исключением одного подшипника на главной паре справа!!!
Вывод: в принципе если финансы позволяют, то можно взять эту модель.
По бюджетным Дайва здесь.
Шимано Сахара здесь.
Риоби Эксия здесь.
Дайва Нинзя здесь.