Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Декоративные кустарники моего сада после аномальной сибирской зимы. Дерены, пузыреплодники и калина Бульденеж

Сибирская весна уже в разгаре, хотя по погоде это мало заметно. Тепла так и не хватает как растениям, так и садоводам-розоводам.

Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это дачный участок в 6 соток в садовом кооперативе. Со стороны господствующих ветров, с юга и запада – открытое место с бескрайними полями. С северной стороны – березовая роща.

Но природа берет свое, деревья и кустарники постепенно одеваются в листву, причем разноцветную. От чего сад приобретает красивое разнообразие красок.

Пришло время подвести итоги зимовки всем декоративным кустарникам, живущим в моем саду. Зима была очень сложная. На моей памяти садовода – такая впервые, с морозами в начале зимы под -47 град и минимальным уровнем снега в 25-30 см. Такой экстрим выдержали не все.

Начну, пожалуй, с самых стойких, в которых я особо не сомневалась. Это все сорта пузыреплодников, 2 с пурпурными листьями (Диаболо и Ред Леди) и 2 желтолистных (Аурея и Дартс Голд).

Диаболо у меня 2 куста. В итоге все 5 пузыреплодников перенесли зиму на отлично! Живые до самых кончиков побегов. Уже распускают листочки, а самый старший закладывает цветочные кисти.

Следующие в списке самых стойких – это все виды деренов. У меня их 3 вида. 2 куста дерена белого Сибирика, дерен белый Элегантиссимо Вариегата и дерен белый Сибирика Вариегата.

Дерен белый Сибирика Вариегата осенью был пересажен на участок племянницы. Фото не сделала, но куст живой, хотя немного пострадал. Себе посадила молодой из черенка. Буду формировать по-другому, ну и сдвинула немного от розы Вайсе Вольке подальше.

Вот от кого не ожидала хорошей зимовки, так это от калины Бульденеж. В 2019 году, в такую же морозную, но снежную зиму, все однолетние побеги сильно пострадали, цветения почти не было.

У меня 2 куста калины. Одну я выращиваю в виде куста. Она перезимовала просто замечательно. Даже цветочные кисти начала формировать в верхних частях побегов. Если все пойдет хорошо, я впервые увижу нормальное цветение по всему кусту, а не по низу.

Вторую калину я формирую на штамбе. Очень переживала за крону, как перезимует. Я и не накрыла её толком, только платочек подвязала).

Калина Бульденеж на штамбе в марте 2021
Калина Бульденеж на штамбе в марте 2021

Вот так она у меня и зимовала. Но, все обошлось, почти ветки живые. Есть некоторые побеги, которые только просыпаются. На днях я сделала формирующую стрижку кроне и выпустила видео. Может не совсем удачно получилось (и стрижка, и видео), но я только учусь. Поэтому не судите меня строго.

Калина Бульденеж на штамбе после формирующей обрезки
Калина Бульденеж на штамбе после формирующей обрезки

На формировку калины у меня уже ушло 6 лет. Три года формировала сам штамб. Нужно было выбрать самый крепкий, растущий строго вверх побег. И три года ушло на формирование кроны. Есть у меня и огрехи, которые сейчас уже вижу. Не нужно было убирать все мелкие веточки в нижней части кроны. Все скелетные ветки получились голые, на виду. Но, может еще обрастут.

На некоторых побегах уже сформировались цветочные кисти, но, сейчас – это не главное. Главное правильно сформировать красивую круглую крону. И при обрезке нужно задумываться над каждой почкой, куда она будет расти после обрезки. А вот еще года через два, я надеюсь увидеть уже хорошее полноценное цветение. Ну как здесь, например))

Фото из интернета
Фото из интернета

Не стоит забывать и о том, что мы с калиной живем во второй климатической зоне. Но, надеяться нужно. Конечно не на такое чудо, как на фото, но хотя бы похожее.

Уважаемые читатели, спасибо за внимание.

Об итогах зимовки других кустарников читайте в следующей статье.

Всем хорошего настроения и доброго здоровья!

Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»