Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Древняя крепость Келибии (Тунис) и ее шикарные виды на Средиземное море

После возвращения из древнего города Керкуан водитель такси довез меня до входа в форт Келибии. Мы договорились, что я погуляю по крепости в течение получаса. Этого времени мне вполне хватило.

Я вошел в крепость через небольшую калитку в стене, хотя потом вход несколько усложнен дополнительной стеной.

В этом дворе можно познакомиться с историей крепости и города.

-2

Крепость была основана сицилийским тираном Агафоклом, который использовал ее для борьбы с карфагенянами. Город видимо существовал и ранее. После изгнания тирана крепость развивали пунийцы как главную цитадель полуострова Кап-Бон в борьбе с римлянами. У подножия крепости вырос город, который сохранил греческое название Аспис. Город и крепость сохранили верность Карфагену и были уничтожены римлянами после капитуляции в 146 году до нашей эры. Крепость находилась в руинах, а вот город возродился под названием Клупея. Место ведь рыбное(15 % тунисской рыбы проходит через порт Келибии). Потом византийцы устроили на развалинах пунической крепости небольшой форт. Крепость возродилась уже при арабских правителях Туниса в качестве традиционного рибата, т.е. укрепленного суфийского «монастыря». Сначала это была база для нападения на Сицилию, а потом как база для обороны от сицилийских норманнов. В Тунисе сильно французское влияние, но его история неразрывно связана с Италией и Сицилией. Норманны вынудили жителей переселиться подальше от побережья в район сегодняшнего центра Келибии. А крепость стала жить своей жизнью. При династии Зиридов построили грандиозное укрепление, которое дошло до наших дней. Все более-менее успокоилось при османах, но город и крепость долго были в постоянной опасности из-за испанских набегов из Сицилии. Итальянцы вместе с немцами оккупировали город во время последней мировой войны. Здесь конечно были и французские колонизаторы. Все это обозначено на плакате в первом внешнем дворе крепости.

-3
-4

Я бы не сказал, что крепость впечатляет своими размерами и мощью. Крепость как крепость. На входе стоял автобус с евротуристами туроператора TUI. Я немного подождал с подъемом на стены, чтобы они мне не мешали фотографировать, погуляв внутри крепости.

-5

Следы истории налицо и похоже немного пунической, т.к. форма колонн напомнила мне Керкуан.

Далее я поднялся на стену. Заметно, что крепость подновлена в последнее время. Ходить по стене можно вполне безопасно и удобно.

-6

Главное здесь конечно виды, которые открываются вниз.

Сначала на Средиземное море.

-7

-8

Потом на рыбный порт. Достаточно успешное предприятие, оборот большой.

-9

-10

На современный город. Арабский стандарт, почти, французское влияние все-таки есть.

-11

Внутри крепости почти пусто, только небольшие коммуникационные сооружения из французской эпохи и остатки византийского форта.

-12
-13
-14

Самый шикарный вид открывается на пляжную зону к северу от крепости. Три пляжа видно хорошо, два из них я еще успею посетить в этот день.

-15
-16

Я еще раз прошелся по развалинам внутри крепости и побежал на выход

-17

-18
-19
-20
-21

Три северных пляжа звали меня к себе. Я еще немного задержался на фотосессию у входа в крепость. Северный склон горного отрога, на котором построена крепость весь, покрыт лесом. Очень красиво и дышать легко.

-22
-23

Далее я пал в такси и мы поехали к пляжам. Водила на прощание угостил меня грушей, я его печенюшкой «Любятово» из моего пищевого НЗ. Было так жарко, что я даже есть не хотел. С этой поездки я подружился с тунисскими такси, что заметно облегчило мне последующую поездку. Но про пешие прогулки и общественный транспорт я тоже не забыл, просто разумно варьировал разными вариантами.

Спасибо за внимание...