9,6K подписчиков

Десятина Богу - как её платить и зачем? Десятина в современном мире.

6,1K прочитали

Крайне часто встречаются вопросы о десятине, даже в комментариях кто-то писал, что десятина - это всё Ветхий Завет и к нам отношения не имеет. Не делите вы Священное Писание на до и после, не вам этого делать, а лучше учитесь на истории предков, которые посвятили жизни служению Богу и заодно посмотрите на тех, которые Богу не служили. Ветхий Завет актуален, как история, в которой мы так же можем учиться жить с Господом.

Что такое десятина

Очень важное уточнение, что десятину никто не платит, её отдают Богу и сейчас мы разберёмся подробнее. Для начала история зарождения десятины и потом поговорим, как относился к десятинам Христос, уже в Новом Завете.

Авраам принёс десятину | За фото спасибо 1poin.com
Авраам принёс десятину | За фото спасибо 1poin.com
и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.
Книга Бытие

Моё личное отношение к десятине - она принадлежит Господу. Конечно это добровольный дар, никто не имеет права вас принуждать его дать, особенно это популярно в протестантских церквях, там мастерски подходят к сбору десятин и уделяют на это не мало времени.

В РПЦ и так с деньгами всё хорошо, поэтому там про десятины вообще не учат. Помните, в прошлом выпуске я говорил про крайности, так вот есть дорога и в одной колее идут РПЦ, ничего не говоря о десятинах, а в другой колее идут протестанты, которые слишком глубоко суют нос в карман прихожан, а нам, верующим, надо идти по середине.

Достаточно один раз уяснить для себя, что давание десятины это ваш выбор и ваша ответственность, основанная на вашем решении. Аврааму никто не говорил давать десятину, просто Бог его благословил всем необходимым и Авраам отделил десятую часть.

Десятина это своего рода индикатор, который показывает уровень взаимоотношений Бога и человека. Это моё мнение, поэтому не претендую на истину, но когда вы хотите научиться жить верой, десятина отличный инструмент, вы открыто заявляете Господу, что можете прожить без этих 10%, вы Ему доверяете и хотите заключить своего рода финансовый завет, где Бог вас обеспечивает, несмотря на нехватку вашего бюджета.

Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать ".
Книга Деяний апостолов

И почему-то я уверен, что любой священник должен брать себе десятую часть от всех пожертвований в Церкви и жить на эту десятую часть, но не более. Уж если выбрали путь священника, то и следуйте ему до конца, а то бывает так, что дела нет не до прихода не до десятин, могут ведь и всё забрать на свои нужды, тут я не проверял, Бог всё видит и знает, перед Ним живём.

Христос отдал жизнь | За фото спасибо Ирина Самарина-Лабиринт
Христос отдал жизнь | За фото спасибо Ирина Самарина-Лабиринт

В законе десятине уделялась самое последнее место, но не думаю, что из-за важности, скорее всего из-за значимости, чтобы люди не пропустили, самое важное было сказано в конце описания закона.

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
Книга Левит

Раньше было тяжелее считать десятину, так как сначала нужно было посчитать весь урожай, приплод скота, ведь основные эти были направления: земледелие и животноводство, ну ещё виноделие, как правило во времена Ветхого Завета люди занимались именно такими направлениями.

Но как и сейчас, так и тогда - не все люди жертвовали десятую часть. Я не знаю почему сейчас об этом не говорится. Может человеческий фактор, может не верие в Живого Бога, может не доверие священникам, так как они выступают в роли посредников в финансах, а люди видели, что Левиты - служители Бога, никогда не работали и ничего не делали, их задача была только служить Господу, заниматься храмовыми делами и молиться.

За фото спасибо сайту Проза.ру
За фото спасибо сайту Проза.ру

Может людей брала зависть, что те на халяву живут. Но это было заблуждение людей, которым они себя оправдывали. Конечно не все, но книга одного из последних пророков Малахия говорит нам именно об этом:

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
Книга пророка Малахия

Книга этого пророка была написана последней, дальше по приданиям было около 400 лет молчания Бога и пришёл Иисус Христос, так началась новая эпоха. Надеюсь вы внимательно прочитали слова Господа написанных в книге пророка, там есть один ключ, который все упускают.

Господь призывает человека испытать Его в десятине. Есть призыв принести все десятины в храм и Бог обещает излить благословения на человека до избытка и защиту плодов труда человека. Это и есть завет, который заключил Авраам с Господом. Каждый делает свою часть. Ведь если посмотреть глобально, то всё итак в этом мире принадлежит Господу и десятина нужна в большей степени не Ему, а человеку. Десятина для человека дана, как некий источник получения благословения от Господа, где человек показывает Ему свою веру и дела.

Как Иисус Христос относился к десятинам и пожертвованиям.
Была одна история, когда Его хотели подловить на словах.

Иисус рассказывает о податях Кесарю | Фото Кадр из фильма "Страсти Христова"
Иисус рассказывает о податях Кесарю | Фото Кадр из фильма "Страсти Христова"
Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?
Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.
Евангелие от Марка

Многие читатели канала, могут возразить, мол на тот исторический момент, евреи были в рабстве у Римлян и именно поэтому к нему подослали людей, которые задали очень провокационный вопрос.
Ведь если бы Христос не сказал, что надо кесарю отдавать кесарево, то Его могли сразу посадить в тюрьму, но и про десятину не забывать тоже, ведь евреи религиозный народ, поэтому у Христа получился дать ответ и тем и тем.

Бог не смотрит сколько денег вы положили, Он смотрит с каким сердцем вы принесли жертвы, Ему это важнее.

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
Евангелие от Марка


Как вы думаете, почему бедная вдова отдала последнее? Мне кажется у неё уже не было надежды и осталось чуть-чуть веры в чудо, к сожалению дальше история не освящается, но мне почему-то кажется, что Христос с учениками помог вдове и наверное они скинулись ей на жизнь и на еду.

Вдова жертвует последнее | Яндекс Картинки - источник фото
Вдова жертвует последнее | Яндекс Картинки - источник фото

Ведь непросто так это вдова запечатлена в Божьем Слове, это самая популярная вдова в мире, о ней знает весь мир, так как история описана в Библии и прочитана не один десяток тысяч раз. Многие тайны Священного Писания скрыты, но тем не менее всё откроется в своё время. И нам друзья, нужно быть готовыми ко встрече с Господом, мы не знаем когда это произойдёт, но судя по событиям в Израиле, всё может случиться очень скоро, ведь по Писанию будет второе пришествие Христа и придёт Он именно в Израиль и от туда начнётся история Нового Человечества.

Мы ещё не начали изучать книгу Откровений, там всё это написано.

Как быть с десятиной в нашем современном мире?

Если у вас есть Церковь, священникам который вы доверяете, то лучше приносить десятину туда, если нет доверия, то можете самостоятельно найти какой-нибудь благотворительный фонд и отдавать десятину туда, можете самостоятельно помогать людям и близким на эту сумму. Но перед тем, ка отдать, молитесь Богу и спрашивайте Его водительства в этом вопросе, по сути вы ведь не людям это отдаёте, а Богу.

Пожертвования в храме | За фото спасибо сайт porosenka.net
Пожертвования в храме | За фото спасибо сайт porosenka.net

Если вы не доверяете священникам своей церкви в этом вопросе, то поступайте как на сердце будет, судить никого нельзя, может именно ваши деньги пойдут на добрые дела, а не новый Lexus попов. Нет тут правильных советов, есть Священное Писание и есть ваше сердце, соединитесь с Творцом в мыслях и поступайте как знаете.