Вряд ли в России найдется хоть один человек, который никогда в жизни не видел и не ел капусты. Эта неприхотливая культура давно и прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Однако, как правило, большинство дачников ограничиваются возделыванием 1-5 разновидностей этой культуры. Все мы прекрасно знаем белокочанную, цветную, брокколи, пекинскую, ну кто-то еще знает савойскую капусты.
На самом деле существует гораздо больше видов капусты, о многих из них большинство из нас никогда даже не слышали. Сегодня хочу представить еще 5, на мой взгляд, весьма любопытных сортов капусты. Возможно, кто-то из вас захочет вырастить их у себя на даче. Итак, поехали.
1. Шпицколь
Этот необычный вид капусты пришел к нам из Германии. Как следует из его названия (шпиц - остроконечный), главной особенностью внешнего вида этой капусты является такая необычная конусовидная форма кочана. По вкусовым качествам, кстати, она может дать фору многим видам белокочанной капусты. По своей структуре кочан рыхлый, имеет нежные прожилки. Прекрасно подойдет для приготовления голубцов, а также для квашения и употребления в свежем виде. Кстати, в этой капусте содержится большое количество йода, серы и хлора. Будет очень полезна, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком.
2. Грюнколь
Это один из необычных видов листовой капусты, у которой листва отливается выраженной пузырчатостью. Еще к числу ее особенностей можно отнести гигантские размеры. Такая капуста может вырасти до полутора метров и даже больше. В пищу используют только верхние и средние листья. Листья у этой капусты достаточно жесткие, поэтому перед употреблением самое лучшее это подвергнуть ее термической обработке. Кстати, это один из самых любимых сортов капусты голливудских селебрити. Они активно включают ее в свое меню.
3. Капуста мизуна
Этот вид листовой капусты пришел к нам из Японии. Вырастить ее можно не только на даче, но даже дома на подоконнике. Она не требует к себе особого внимания, неприхотлива и устойчива к заморозкам. Листья не завязываются в кочаны, могут быть в зависимости от сорта зелеными или красными. По вкусу напоминает вкус горчицы или рукколы. Японцы используют ее листья в качестве одного из ингредиентов для салата или холодной закуски, но также она хороша и для тушения.
4. Капуста листовая пак-чой
Этот вид капусты чем-то напоминает хорошо знакомую нам пекинскую. Кстати, ее родиной также считается Китай. По вкусу листья очень нежные с небольшой горчинкой. Не имеет сильно оформленного кочана. Особенно советую присмотреться к ней тем, кто хочет сбросить лишний вес. Капуста легко переносит заморозки и не очень требовательна в уходе. Единственный минус- очень плохо переносит жару и, также как и ее пекинская визави, сразу пускает стрелки.
5. Капуста Романеско
Этот сорт капусты появился в Италии путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Ее кочан имеет очень необычную форму для капусты, чем-то напоминает множество пирамидок, сросшихся между собой, ну или коралл. Имеет нежный вкус с ярко выраженными ореховыми нотками. Кстати, вырасти такое чудо может до одного метра в длину. При этом она очень богата различными витаминами и микроэлементами. Сами итальянцы называют ее "продуктом красоты". Вырастить ее совсем несложно. И если есть желание, можете попробовать. По уходу она чем-то напоминает более привычную нам цветную капусту.