Томат – это овощ семейства паслёновых, родом из латинской Америки. Мало кто знает, но помидор может быть как многолетним так и однолетним овощем. В России томаты долгое время не пользовались популярностью из-за того, что плоды не успевали созревать. Но писатель Болотов внедрил метод выращивания через рассаду, что привело к большой популярности этой культуры.
Выращивание рассады из семян – трудоемкий процесс, занимающий много времени. Поэтому для хорошего урожая проще приобрести качественную рассаду. Саженец должен иметь от шести до десяти полноценных листьев.
В грунт томаты высаживают в конце мая начале июня. Эта культура любит солнце. Перед высадкой подготовленные лунки обильно проливают теплой водой. Глубина посадки может быть разной, в зависимости от высоты саженца (даже глубокая посадка вполне нормально).
Хорошими соседями и предшественниками являются лук, морковь, свекла, огурцы и бобовые культуры. А вот участок после пасленовых (перец, картофель, баклажаны) культур не желателен в течении 3 лет.
Томаты стремительно вытаскивают из почвы все питательные вещества, поэтому им требуется хорошо удобренная почва и подкормка. С подкормкой навозом следует быть осторожнее, так как помидор может начать набирать зеленую массу, а урожайность не возрастет.
С поливом злоупотреблять не стоит. Поливаем теплой водой под корень, избегая попадания капель на соцветия. Так же производим рыхление и прополку. Подкармливать томаты желательно 4 раза за сезон. Подходит подкормка коровяком с добавлением древесной золы и различные промышленные удобрения.
Этот овощ широко используется в кулинарии, из-за чего существует огромное количество сортов и видов. Помидор может использоваться как топинг и как самостоятельное блюдо. Его запекают, консервируют, делают из него соки, добавляют в салаты. Томат богат калием, витамином A,C, ликопином ( это как бета-каротин в моркови). В целом овощ довольно годный.
Рецепт консервированных помидор:
2 раза залить кипятком на 10 минут, 3-й раз заливать для закупорки.
В 3 л банку положить перед 3-м разом:
- 5 грудок сахара (5 ч. л. без горки);
- 5 горошка перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 лавровый лист.
Залить кипятком и закатать.
Если было интересно и познавательно, подпишись на канал, поставь лайк, поделись с друзьями, оставь комментарий!
Читайте так же: