Государство вернет вам больше четверти миллиона, потраченные на ремонт жилья. Рассказываем, как это сделать.
Если вы покупаете квартиру или дом, государство возвращает вам до 260 тысяч рублей. Это называется «налоговый вычет» и воспользоваться им можно только раз в жизни. Максимальная стоимость квартиры, с которой делается возврат - два миллиона рублей. Вы можете купить квартиру за три и за сто миллионов - возврат сделают с двух. Иногда бывает так, что квартира стоит меньше двух миллионов. Если вы купили квартиру или долю в новостройке и доля в ней стоит меньше двух миллионов, недостающую до «максималки» сумму можно добрать с помощью затрат на ремонт.
Например: Максим купил студию в новостройке без отделки за 1 650 000 рублей. Имущественный налоговый вычет за нее составил бы 214 500 рублей, но Максим добавил в сумму имущественного вычета расходы на отделку – 500 000 рублей. Общая сумма его затрат на новостройку с отделкой превысила 2 млн рублей, и он получил максимально возможный налоговый вычет в размере 260 000 рублей.
Если квартира стоит больше двух миллионов, то смысл собирать чеки в строительных магазинах есть только в том случае, если собственников несколько.
Например: Расиля и Азат купили квартиру в новостройке за 3,5 млн рублей. Каждый из них может получить стандартный имущественный налоговый вычет со своей доли. Но до максимального размера вычета каждому из них не хватает по 250 тысяч рублей – доля каждого стоит по 1,750 млн рублей, и вычеты составят по 227 500 рублей. Поэтому супруги могут показать расходы на отделку в размере 500 000 рублей и получить максимальные вычеты.
Кто претендует на вычет за отделку квартиры?
Только тот, кто купил квартиру в новостройке у застройщика и без отделки. За квартиру на первичном рынке с чистовой отделкой или за любую квартиру на вторичном рынке налоговый вычет не дадут. В договоре купли-продажи или договоре долевого участия обязательно должно быть прописано, что квартира передается покупателю без отделки.
За что именно дадут вычет?
Компенсировать расходы можно на отделочные материалы и работы. К их числу относятся: составление проектной и сметной документации, приобретение отделочных материалов и оплата работы специалистов. Расходы должны быть подтверждены чеками из строительных магазинов, договорами с подрядчиком, накладными, чеками за строительные материалы.
С мастерами, которые будут делать вам работы, придется заключить договор и прописать в нем все работы. Формулировки берите в разделе 43.3. Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В нем перечислены отделочные работы, за которые дадут вычет. Например, укладка плитки, оклеивание обоями, монтаж паркетных и прочих деревянных покрытий пола, установка дверей и окон. Именно эти формулировки и надо вписать в документы – у налоговой возникнет меньше вопросов. Этот документ есть в свободном доступе в интернете.
Когда и как оформлять заявление на вычет за отделку квартиры?
Подавать документы, подтверждающие стоимость отделки, нужно вместе с заявлением на стандартный имущественный вычет.
Вот какие документы вам потребуются:
• Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ);
• Справка о доходах (форма 2-НДФЛ) за тот год, за который заявляется вычет;
• Договор купли-продажи квартиры без отделки (или договор участия в долевом строительстве);
• Акт приема-передачи квартиры;
• Документы, подтверждающие расходы на отделку;
• Документы, подтверждающие оплату покупки квартиры;
• Выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру.
Можно отнести документы в налоговую, обратиться в компании, которые помогают делать декларации, или сделать все самому на сайте налоговой – nalog.ru. Там уже есть многие ваши документы, например, справка о доходах за год.
Получить доступ к кабинету можно через логин и пароль от Госуслуг. Рассмотрение документов обычно занимает около трех месяцев. Затем налоговый вычет переводят на счет, указанный в заявлении.