“Вопрос разведки это всегда не то что есть, а выявление того, чего нет и объяснения, почему нет.”
Рейкьявик. Лавров и Блинкен. Встреча
Но, сначала 2-х дневная предыстория. Перед самой встречей во многих западных СМИ был сделан “слив” с общим смыслом: Белый дом (США) решил не накладывать дополнительные санкции на компании, участвующие в строительстве газопровода “Северный Поток - 2”
Ходы Запада по “старым шаблонам” - это даже не смешно. Видимо поэтому наш Лавров запустил “шутку”, которая, при внимательном рассмотрении, совсем и не шутка. Как там, “ШУТКА - ложь, да в ней намёк”.
Так, что сказал наш министр иностранных дел в ответ на совершенно по-дурацки поставленный вопрос, даёт Москва добро на встречу президентов?
Сергей Викторович практически без паузы, что называется с ходу:
- Мы не таможня, давать или не давать добро. И всё!
Будьте уверены, Лавров прекрасно понимает, на что нас хотят "развести", и просто так отпускать шуточки? Нет - сказано всё было со смыслом.
А в чём смысл? Наши космонавты, начиная с Юрия Гагарина перед каждым полётом слушают песни Высоцкого и смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Кстати, именно наши космонавты и “запустили” этот фильм в советский прокат, до их просмотра его не хотели выпускать!
«Я мзду не беру — мне за державу обидно!», — говорил суровый таможенник, Павел Артемьевич Верещагин. Не многие знают, что «Белое солнце пустыни» - фильм с “двойным дном”.
Во втором смысловом ряде (можно найти в интернете. Прим. автора)
Верещагин олицетворяет царскую управленческую элиту, ту её часть, которая в общем-то патриотическая, но духовно и интеллектуально деградировавшая и находится под прямым управлением врагов России (внешнее управление выведено в фильме в роли жены Верещагина).
- Если будете присылать дураков - будут вам “шутки”!
Вернёмся к Лаврову.
В начале уже шедшей пресс конференции Сергей Викторович сказал опоздавшему корреспонденту BBC: “А Вы вообще, что тут делаете?” В вопросе прозвучало утверждение, что кто нас не уважает - “идите лесом, без вас обойдёмся!”
Потом эта “шутка” про таможню, и в итоге: наша встреча была… конструктивна.
Конструктивно - значит полезно, обстоятельно.
Но есть ещё и конструктивная критика. Это когда указывают на моменты, которые нужно исправить без пренебрежения и эмоций. Тебе показывают как сделать лучше.
Наш министр сказал (для понятливых):
- что за державу больше НИКОМУ обидно не будет,
- стратегическое управление страной находится в надёжных руках,
- различные решения, в том числе и о времени и месте встречи президентов, Россия будет принимать самостоятельно, исходя из своих интересов,
- с дураками мы дел иметь не хотим, а если будете присылать дураков - будут вам “шутки”!
Лавров - крутой, профи и интеллектуал. И Путин его не отпустит в отставку, ещё не время.
P.S. Блинкен представляет интересы одного из кланов, “молодых да ранних”, которые чувствуют себя победителями, хотя лично они никого не побеждали! Ну и воспитание у них “хромает”. Думаю конструктивную критику (по поводу высказываний Блинкена про свободную судоходную зону в НАШЕЙ Арктике) от Лаврова он получил, как холодный душ!
Картинки и фотографии – из свободного доступа в интернете.
Тексты авторские.
Если чтение было полезно:
-буду рад новым подписчикам,
-не обижусь на “нравится”, любые комментарии и вопросы.
*События ускоряются и становятся всё интересней.