Найти в Дзене

По какой статье закона отменять судебный приказ по кредиту в 2025 году?

Этот вопрос мне задают очень часто, в основном те люди, кто хочет отменить судебный приказ самостоятельно. Как правило под этим вопросом они имеют в виду 2 варианта того, чтобы им хотелось узнать на самом деле. И сейчас мы с вами эти варианты детально разберем.

И значит первое, что хотят узнать люди задавая такой вопрос — какая статья закона указывает на возможность отмены судебного приказа?

Здесь все очень просто, такая статья в законе всего одна, находится она в Гражданском процессуальном кодексе (не путать с Гражданским кодексом) и имеет номер 129. Давайте посмотрим что там дословно написано:

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

С номером статьи теперь все понятно. А вот другая группа людей, задающая вопрос «По какой статье закона отменять судебный приказ по кредиту?» имеет в виду немного другое, они хотят знать какую статью закона нужно указать в возражениях на судебный приказ, чтобы его отменить? Чтобы на этот вопрос ответить, нужно понимать — успеваете ли вы подать возражения на судебный приказ в срок или вы этот самый срок уже пропустили?

Если вы получили судебный приказ из суда по почте, то у вас есть 10 дней на подачу возражений относительно его исполнения, значит вы успеваете в срок. В этом случае в возражениях никаких статей писать не обязательно, достаточно просто указать, что вы возражаете против исполнения судебного приказа. Прямо так и можете написать «Я возражаю против исполнения судебного приказа № такой-то, от такого то числа, вынесенного таким-то мировым судьей». Этого будет достаточно.

Теперь рассмотрим случай если вы пропустили сроки подачи возражений на судебный приказ, например вы его не получили по почте из суда, а узнали о нем только когда с вас начали списывать деньги или арестовали вашу банковскую карту. В этом случае я рекомендую вам указать в возражениях статью 33 из Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27.12.2016 года. Давайте посмотрим о чем там говорится:

-2
В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

И есть еще один важный момент, который мы видим из этой статьи постановления Пленума Верховного суда. Если вы пропустили срок на подачу возражений — вы должны ко всему прочему написать возражениях почему вы не получили судебный приказ в срок, и причины эти должны носить уважительный характер. Т.е. такие причины как забыл, запил, забил — не пройдут.

Также нужно будет приложить к возражениям документы, подтверждающие наличие уважительных причин. Например, если вы лежали в больнице и по этой причине не могли получить судебный приказ, который пришел вам домой — нужно приложить документ подтверждающий ваше нахождение в стационаре. Или если вы жили на съемном жилье, то нужно приложить копию договора найма.

-3

Вот такая сегодня получилась статья! А в комментариях расскажите ваши истории об отмене судебного приказа, с удовольствием их читаю.

Надеюсь моя статья вам понравилась друзья! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. За помощью в мою юридическую компанию вы можете обратиться здесь:

☎️Телефон: +79237277727 (+WhatsApp)

- Вконтакте ;

- Одноклассники ;

- Инстаграм ;