Найти в Дзене

Дикие продукты. Все преимущества над обычными собратьями!

Чашка дикой малины обеспечивает до 44 процентов дневной потребности женщины в насыщающих клетчатках, тогда как такое же количество традиционных ягод содержит до 36 процентов. Дикая малина также содержит немного дополнительного витамина С, помогающего иммунитету, и кальция, полезного для костей. Дикая малина бывает разных цветов, включая красный и черный. По словам Фалькони, черный сорт имеет умеренно сладкий вкус, более острый и богатый по сравнению с более сладкими и менее крепкими сортами, выращенными традиционным способом.

Богатый минералами, дикий рис содержит на 83 процента больше укрепляющего иммунитет цинка, чем коричневый рис. Он также обеспечивает на 44 процента больше белка с 6,5 граммами на чашку вареного риса. Кроме того, дикий рис содержит как минимум в 2,6 раза больше фитостеринов, снижающих уровень холестерина, чем коричневый рис, говорится в исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews.

-2

Эти синие драгоценные камни представляют собой мощные маленькие гранулы антиоксидантов. Исследователи из Университета Аляски обнаружили, что в дикой чернике более чем в два раза больше антиоксидантов, чем в обычной чернике, и больше антиоксидантов, чем в клубнике, сливе или малине, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале циркумполярного здоровья. Регулярная диета с антиоксидантами может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поскольку дикая черника доступна в свежем виде только летом , ее продают замороженными, консервированными и в качестве ингредиента в таких продуктах, как сок, круглый год. Хотя исследование Университета Аляски показало, что продукты термической обработки, такие как консервированные ягоды, содержащие чернику, содержат на треть меньше антиоксидантов, чем необработанные разновидности, они все же содержат больше антиоксидантов, чем многие другие фрукты.

-3

Чашка диких слив обеспечивает 12 процентов вашей суточной потребности в калии, повышающем кровяное давление, что более чем в два раза превышает количество обычных слив. Дикие сливы также обеспечивают 40 процентов вашей дневной потребности в полезном для глаз витамине А - это почти в 10 раз больше, чем в его обычном аналоге. Дикие сливы доступны летом в свежем виде, от желто-оранжевого до пурпурного цвета и имеют терпкий вкус. Ешьте свежие или консервированные в джемах или желе.

Фото: Маргарита Исакова.
Фото: Маргарита Исакова.

Когда в Индии изучали дикие грибы, исследователи обнаружили, что они содержат больше питательных веществ, чем обычные грибы: девять унций лесных грибов (около двух-трех чашек) содержат до 29 процентов вашей дневной потребности в кальции, до 116 процентов вашей дневной потребности в железо (важно для транспортировки кислорода по всему телу) и до 46 процентов вашей суточной потребности в цинке, согласно исследованию в пищевой химии. Такое же количество белых грибов содержит до 8 процентов вашей дневной потребности в кальции, до 16 процентов вашей дневной потребности в железе и цинке. Однако учтите, что в лесных грибах белка немного меньше.

-5

В этой ягоде примерно на 75 процентов больше калия, в четыре раза больше железа по сравнению с традиционной клюквой. В ней также содержится больше волокон, помогающих холестерину и почти в три раза больше кальция.

-6

Этот дикий овощ, содержащий большое количество железа, также содержит марганец, который помогает контролировать уровень сахара в крови, показывают исследования российских ученых. В то время как обычный лук содержит марганец, но в нем довольно мало железа. Дикий лук собирают осенью и зимой, и его можно использовать вместо чеснока в рецептах. Этот лук встречается редко, и его бывает сложно идентифицировать, поэтому его лучше покупать у проверенных собирателей.

-7