Илья Карпенко
Объять необъятное, конечно, невозможно. Но нужно стремиться к максимальному охвату! И в этом нам, как выяснилось, способны помочь цифровые технологии…
Что нам делать в новую эпоху, которую я назвал ЭРОЙ ПОСТКОВИДА? В каком направлении двигаться нам, преподавателям? Как в новых условиях обмениваться профессиональным опытом? Неужели «виртуал» всесилен?
Чтобы разобраться в этом – милости прошу в Испанию!
¡Bienvenidos!
В РАЙ – ВИРТУАЛЬНО…
Год с небольшим тому назад я писал о маленьком рае на Земле – испанской Марбелье, где мне посчастливилось побывать аккурат в канун нашествия «драконовируса» COVID-19! («Обнимая Русский мир… из Испании!») И где я поучаствовал во Втором Международном российско-испанском форуме «Образование без границ: наука, опыт, перспективы-2020». А также приобщился к Фестивалю искусств в Марбелье – «ОБНИМАЯ ВЕСЬ МИР!»
Совсем недавно, в последних числах апреля мои тамошние коллеги провели очень интересное онлайн-мероприятие. И хотя называлось оно просто («Конференция образовательных учреждений Испании и Андорры, преподающих на русском языке»), на деле оказалось очень полезным и перспективным.
Об этом событии рассказывает организатор конференции Ирина Чистякова – член правления и координатор направления «Поддержка русского языка» СОРС (Союза организаций российских соотечественников) в Испании и Андорре, президент Ассоциации «Академия Эврика», директор Русской школы №1 в Марбелье.
ВИРТУАЛ ВСЕСИЛЕН?
— Ранее нами активно и успешно проводились очные конференции. Но в них принимало участие не так уж и много людей. Поэтому нам захотелось организовать такую конференцию, в которой смогут присутствовать сразу много наших коллег-преподавателей, руководителей образовательных учреждений Испании и т.д. Оказалось, что это можно сделать с помощью платформы Zoom.
В ходе нашей конференции состоялось 60 подключений. Некоторые выходили на связь прямо из школ, сразу по нескольку человек. Поэтому сказать точно, сколько людей участвовало, я не могу…
Могу сказать несколько слов ОБ УЧАСТНИКАХ нашей онлайн-конференции. Новые условия работы ставят перед нами новые задачи. Именно поэтому мы пригласили коллег из РУДН, которые рассказали о цифровых форматах, а также о новых инструментах обучения как РКИ, так и предметам на русском языке.
Коллеги из МАПРЯЛ и РГПУ имени Герцена говорили об очень интересном учебнике для школ Западной Европы, который они разрабатывают. Он нацелен на Англию, но мы сразу же загорелись идеей сделать такой же учебник для Испании!
Издательство «Русский язык. Курсы» познакомило с новой литературой, а Гос. ИРЯ имени Пушкина – с мультимедийным лингвострановедческим словарём «Россия». Было ещё очень много интересных выступлений…
МОЖНО ЛИ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
— Конференция изначально задумывалась как практическая. Заранее продумали какие-то ключевые моменты, плюс ввели строгое ограничение по времени выступления каждого. У нас была чётко поставленная цель: не распыляемся, говорим только про что-то одно!
Нам не надо было представлять учебное учреждение в целом (хотя были, конечно, и такие). Самое главное состояло в том, что люди могли поделиться своим опытом, своими наработками. Это мы сделали для того, чтобы объединить наши силы, оценить успехи, поделиться драгоценным опытом в продвижении русского языка за рубежом – как мы учим, что мы делаем? В частности, в Испании и Андорре.
В данном случае мы это делали не для того, чтобы дать возможность нашим школам познакомиться. В принципе, я как координатор направления «Поддержка русского языка» от СОРС Испании и Андорры практически все школы знаю, во многих побывала в гостях. Но разные школы славятся какими-то своими определёнными наработками.
Охватить необъятное, конечно, невозможно. Но мы постарались к этому приблизиться максимально…
УЗКИМ КРУГОМ, или НАШЕ НОУ-ХАУ!
— После этой конференции мы подумали: а что если собираться тесным кругом и устраивать такие встречи, скажем, один раз в два месяца? И теперь мы уже решили – да, начнём это делать с сентября!
Почему? Потому что, например, учителям географии, страноведения, «Окружающего мира» и так далее будет интересно своё сообщество. Значит, мы устраиваем им такую встречу, где они делятся личным опытом. Плюс мы подключаем лекторов, которые расскажут что-то важное, интересное и актуальное именно в этой области!
Отдельно встречаются преподаватели языка, отдельно – литературы. Ещё одно важное направление – работа учреждений культуры, искусства, театра по продвижению русского языка…
То есть мы решили создать целый цикл подобных встреч, проводить их регулярно и организовывать такие узконаправленные форумы по обмену опытом на постоянной основе. А потом, через год, в апреле 2022-го – снова организуем большую конференцию. На всю Испанию и Андорру!