Найти в Дзене
Жизнь не по лжи

О скрытых смыслах в речах Путина, и кому они обращены

Здравствуй, уважаемый подписчик и читатель.

Сегодня никакой политики, только филология, к которой я имею непосредственное отношение.

Когда я слышу речь нашего Президента, у меня часто возникает всегда один и тот же вопрос: «А кому конкретно он адресует свои слова?»

Часто речь его изобилует стилистически сниженной лексикой. И все это окрашено эмоциональной интонацией.

Ну, к примеру, СМИ цитируют свежее его выражение: «Вот все нас хотят где-то «укусить» или чего-то от нас «откусить», но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем — так, чтобы они не могли кусаться». Очень эмоционально. Я только хотела бы знать, а кто это такие, кто хочет что-то у нас откусить или нас укусить. Если бы Президент конкретизировал адресата, народ бы, может, и понял и поддержал бы его. А так мне лично непонятно.

Например, когда-то еще в 1999 году Путин, будучи на тот момент Председателем Правительства Российской Федерации, сказал: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно». Это было понято и воспринято с должным вниманием народом. Это он говорил после серии терактов в Москве и бомбардировки российской авиацией Грозного.

И только специалисты обратили внимание на то, что изначальна уголовный сленг «мочить в сортире» значило «убить стукача и утопить его в сортире» и применялся относительно стукачей в сталинских лагерях. Восставшие заключенные убивали стукачей и бросали их в сортир (огромные выгребные ямы). Применение тюремного жаргона, возможно, было оправдано в тот момент, и эта фраза получила одобрение у народа из-за ситуации с терактами.

Можно много приводить высказываний Путина и пытаться их объяснить, но с каждым разом они все больше становятся мало понятными в отношении адресата, к которому они обращены.

Вот еще из последних, сказанных на Параде: «Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей». Вопрос: кто эти «недобитые каратели»? Разъясните мне, пожалуйста. В это же время депутаты начинают строчить свои запретительные законы против ино.агентов, экстремистов (этих вообще задним числом – 3 года) и самое абсурдное – вспомнили – против партизанов. Я не шучу: знаменитый уже своими запретительными законами Пискарев так и заявляет: «Не может быть избран в Думу террорист, экстремист, ино.агент и партизан».

И вот последнюю фразу хочу вспомнить, которую сказал наш Президент после избрания его в 2000 году: «Мне в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь, вы зря смеетесь – я говорю совершенно откровенно, буду участвовать в выборах. Потому что мне кажется, это абсолютно бессовестное дело» («Литературная газета», 2000, № 14). Видимо, страшные сны ему с тех пор больше не снились.

Да, велик и могуч наш русский язык. Он позволяет нашим руководителям говорить что-то и так эмоционально, что, порой, не поймешь, а кому это сказано или «а что именно сказано». А главное: а что стоит за этими словами? #лингвистика #русский язык

Спасибо)))

Услышимся)))