Найти тему
estate chronicles

Итоги первого строительного сезона с неудачным завершением

Почти в каждом событии, даже негативном, можно найти что-то положительное. В моем случае это время. Хорошо, что не случилось раньше, если уж такому суждено быть.

Подводя итоги первого, после покупки дома, строительного сезона, могу сказать, что сделано не мало. Наверное, можно было бы успеть и больше. В оправдание скажу, что строительная тема для меня совершенно новая и пришлось вникать в нее ускоренными темпами. Поэтому, оглядываясь назад, чего-то можно было не делать, а что-то, сделать, не откладывая на будущее.

Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!

Итак, сооружена отмостка и дренаж вокруг дома, это, пожалуй, главный итог сезона.

Завершается сооружение отмостки.
Завершается сооружение отмостки.

Большая работа проведена по обустройству внутренних коммуникаций. Сделан монтаж отопления, водоснабжения и канализации. Правда эти системы заработали спустя почти два года после монтажа, когда появилось нормальное электропитание.

Вид на будущий санузел. Здесь уже видно и отопление, и водоснабжение в стенах и выводы канализации на полу.
Вид на будущий санузел. Здесь уже видно и отопление, и водоснабжение в стенах и выводы канализации на полу.

В первый летний сезон установлена входная дверь с терморазрывом. Дверь, красивая внутри, с близкой мне темой в качестве декора. О том, как она себя показала в первую зиму, читайте в статье.

Моя красавица)
Моя красавица)

Также, еще до обустройства отмостки, было прорезано отверстие в цокольный этаж из прихожей, поскольку изначально вход в подвал был с улицы.

Теперь в цокольный этаж вход отсюда.
Теперь в цокольный этаж вход отсюда.

И еще некоторое количество быстрых и несложных работ было выполнено приглашенными бригадами или мастерами. Это, например, очистка подвала от мусора и вывоз его с участка, ремонт крыши... Да, пожалуй, и все. Остальное делал один.

На самом деле, не так уж и мало. Заложил кирпичом вход в подвал с улицы, оставив проем для окна. Утеплил пеноплексом цоколь снаружи и укрыл его от ультрафиолета и влаги.

Утепленный цоколь. Все окошки в подвал пока закрыты черной защитой.
Утепленный цоколь. Все окошки в подвал пока закрыты черной защитой.

Снял полы до основания по всему этажу, кроме одной комнаты. Построил внутренние перегородки, выделив из большого помещения комнату, коридор, кухню и санузел. Причем стена между кухней и комнатой сделана двойной с заполнением пространства внутри специальными акустическими панелями. К сожалению, последние 15 сантиметров перегородки пришлось заканчивать уже в следующем году.

Фрагмент незавершенных перегородок. До потолка совсем немного осталось.
Фрагмент незавершенных перегородок. До потолка совсем немного осталось.

Мои сезонные работы оборвались резко и неудачно. Лето и начало осени в 18 году, о котором и идет речь, было теплым и в сентябре я приезжал на выходные заканчивать со стенами. И вот, в конце сентября я в очередной раз приехал поработать, но, незадача. Забыл ключи от калитки. Жалко было уезжать ни с чем, тем более, что ключи от дома были. Дурная голова ногам покоя не дает, это как раз мой случай, причем прямо в яблочко. Залез я на крышу летнего туалета, что на участке рядом с забором и спрыгнул с нее на участок.

Та самая крыша.
Та самая крыша.

Приземлился неудачно, сильно ушиб ногу. Открыл ворота, закатил машину. Зашел в дом, там кстати и запасной ключ от калитки имелся, но нога все сильнее болит, работать невозможно. Что делать, поехал обратно. Как уже доехал, не знаю — правой ногой нажимать на педаль невозможно, больно. А машина у меня на ручке. Короче, перелом пяточной кости, две недели в больнице, железяка с десятью болтами теперь со мной постоянно.

С костылем на работе.
С костылем на работе.

Обидно, но сам виноват. К следующему сезону, конечно, поправился, но прыгать с лесов уже перестал...