Подписывайтесь: https://vk.com/sizhy_perevozhy
Декоративно-прикладное искусство, исконно женское занятие, долгое время оставалось за закрытыми дверями и даже не считалось "настоящим", "чистым" искусством по сравнению со скульптурой или, допустим, живописью. Женщины веками ткали, шили одеяла, вязали, вышивали, и им и в голову не могло прийти, что они занимаются творчеством, а не просто обеспечением дома и семьи всем необходимым, ведь первостепенная задача так или иначе состояла в поддержании хозяйства.
Могли ли женщины тогда представить, что их непубличный труд станет в XX веке одним из набирающих популярность способов проявить свою гражданскую позицию и в 2003 году получит название "крафтивизм" (craftivism= craft [ремесло] + activism).
Например, во времена диктатуры А. Пиночета многие чилийские женщины создавали гобелены ручной работы, называемые арпильерами, на определенные темы, чтобы привлечь внимание к своему ужасному социальному положению.
Сейчас крафтивисты занимаются разными формами рукоделия (шитьем, вышивкой, керамикой, изготовлением игрушек и т.д.) для распространения своих идей в публичном пространстве парков, улиц, магазинов и в целом где угодно.
На их вышивках могут быть призывы быть добрее, тактичнее или заботиться об окружающей среде и не бросать мусор мимо. Для своих крафтов они сами стараются использовать натуральные материалы или уже ненужные, старые вещи. Крафтивисты часто выступают против капитализма, поднимая, допустим, проблему быстрой моды, массового однотипного производства вещей. Создание уникальных вышивок, одеял, гобеленов - способ вложить смысл, душу, время и какую-то особенную историю в вещь, пусть даже небольшую, вдохновить человека на переосмысление каких-то аспектов своей жизни. А может, и просто поднимет ему настроение - это борьба за позитивный настрой :)
Крафтивизм -это форма мирного активизма. Люди верят, что с помощью даже таких маленьких, как кажется на первый взгляд, шагов можно добиться прогресса в решении важных проблем современности.
В 2009 году С. Корбетт создала интернет-сообщество Craftivist Collective, которое объединило людей по всему миру в разные крафт - проекты в стремлении заниматься творчеством и приносить пользу миру.
Мне очень запомнилась работа Марианны Йоргенсен из Дании, которая с помощью волонтеров из разных уголков планеты создала большое розовое одеяло и накрыла им танк на одной из площадей г. Орхус. Накрытый розовым одеялом, танк будто теряет всю свою устрашающую силу и становится бесполезным, словно игрушечным и даже смешным, что символизирует абсолютную бессмысленность и ненужность войн. Более того, одеяло - символ домашнего уюта, тепла и доброты, что тоже является ярким противопоставлением войне.
Что думаете по этому поводу?
__________________________________________________________
Источник: журнал Project calm, статья "Create change", автор - Cheri Amour.