Многие мечтают копаться в огороде и наткнуться на глиняный кувшинчик, до верха набитый монетками. Или прогуливаться по чистому полю, споткнуться, присмотреться и, о чудо, разбогатеть в мгновение ока, вырыв из земли золота кусок. Но шанс найти клад таким образом стремится к нулю. Что же делать?
Привет. Пишет Маша.
Помню, как в детстве, делая уборку у бабули, нашла в серванте несколько целлофановых пакетиков, которые были полностью забиты советскими монетками разного номинала. Так интересно было их перебирать!
Я тогда еще спросила, мол, зачем их хранить, ведь за них ничегошеньки не купишь. “На память”, – сказала бабуля.
И вот только недавно, в очередной раз залипая на YouTube, я поняла, что ПАМЯТЬ-то эта дорого стоит. Ценность некоторых монет возросла в тысячи раз! Например, бесполезные в современных реалиях 15 копеек 1970 года сейчас можно продать нумизмату за 18–20 тысяч рублей. Неплохая такая прибавочка к пенсии, согласитесь!
Конечно, огромную роль играет состояние самой монеты. Наиболее ценятся те, на которых практически не осталось следов использования: нет потертостей, сколов, правильный оригинальный цвет.
Но я уверена, что практически в каждой семье хранятся (точнее, просто валяются без дела) монеты, которые просто рука не поднимается выкинуть. Советую перебрать их, разложить по номиналу и нырнуть в недра интернета в поисках информации о стоимости вашего клада.
Предлагаю посмотреть видео с YouTube-канала Kent Channel TV. Кстати, это очень интересный канал про монеты! Советую как для обогащения ума, так и роста вашего кошелька.
Поспрашивайте у своих старших родственников по поводу старых монеток. Помогите бабушкам и дедушкам, которые в силу возраста в интернет сами не полезут, улучшить финансовое положение и почистить чердаки от “ненужного” и, что самое главное, дорогого “металла”.
Ищите свой семейный клад!
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.
С любовью к жизни и к деньгам, Мария