В философии, как и в других формах культуры (науке, религии, образовании, предпринимательстве и т.д.), имеется свой язык. И этот язык, его грамматику и синтаксис надо бы знать.
Непонимание языка философии, незнание, что язык философии символический (он указывает, отсылает к чему-то), а философские термины лишь форма, т.е. они не имеют содержания (оно появляется, проступает в процессе использования философского языка) часто приводят к неправильному пониманию философских текстов. И, как следствие, бесполезности этих самых текстов.
О языке философии поговорим в других статьях. Сегодня речь пойдет о том, что происходит, когда мы используем философскую терминологию.
Мы уже знаем, что вопрос: почему есть нечто, а не наоборот ничто, переводит нас в сферу философии. Другая его разновидность: как это возможно (не должно быть, но есть)?
То, что люди бессовестны, так это должно быть (так часто бывает), а вот совесть — это удивительно. То, что наживаются на горе других — так всегда бывает. А вот бескорыстие — неожиданно и удивительно. То, что люди не хотят разбираться и настаивают на своем мнении — так это сплошь и рядом. А вот попытка разобраться и понять эксклюзивна и поражает.
И вот такое "вхождение в философию" (напомню, что речь о "реальной философии") свидетельствует о том, что с помощью философской беседой мы перемещаемся в особое измерение жизни (не выходя из обычного). Подобное "выхождение" за пределы (естественных обстоятельств, наличных ситуаций) в философии и получило наименование трансцендирование.
Допустим, совесть трансцендентна. Ведь независимо от внешних путей нравственного вызревания, находясь в состоянии совести мы знаем как поступать. Понимание трансцендентоно (так, допустим, понимание теоремы не вытекает из содержания теоремы). Любовь трансцендентна (ведь любим мы не за что-то).
Трансцендирование — это выхождение за пределы наличного, натурального, естественного.
Но само это выхождение не является попадание в сверхъестественное (такое предполагается в религии). В религии так же, как и в философии, есть процедура трансцендирования. Но в религии трансцендирование всегда происходит к сверхъестественному. В философии же трансцендирование переводит нас на "край мира". Или в предельную позицию.
И вот в этой процедуре мы чем-то овладеваем в себе. То есть устанавливаем некий порядок.
Итак, трансцендирование суть процедура, которую человек вынужден проделывать т.к. нет никаких гарантий, налаженных природных механизмов быть человеком. И в процедуре трансцендирование мы и получаем основание для неприродного укоренения человека. Так вот: живя в природе, мы ее трансцендируем.
Это первая статья о трансцендировании. Я продолжу разговор об этой философской процедуре. Пока я ввел лишь первое представление о ней.
Вот и фон для вхождения в медитативное (трансцендентное) состояние и понимание:
Рад, что вы заходите на канал. Пишите. До свидания.