В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялась презентация второго тома книги «Моя борьба за права русских Крыма», вышедшего из-под пера известного общественника Сергея Шувайникова. На встречу с автором пришли его соратники по русскому движению, писатели, музыканты, журналисты.
— Нет ничего более приятного для писателя, нежели взять в руки только что отпечатанный свой труд — увидеть материализованный итог усилий за несколько лет, — признался С. Шувайников перед презентацией. — Это удовольствие поймут только те, кто ранее издавал книги… Нынешний том получился солидным — 816 страниц, целый пласт документов, статей, выступлений, заявлений, резолюций, публикаций в период с 1996 по 2010 год: масштабная панорама деятельности русских национально-патриотических организаций в условиях украинского Крыма.
Я пролистал несколько глав. Понял, что издание не для лёгкого чтения, его не назовёшь политическими мемуарами. Это серьёзная информация для историков и политических журналистов, политологов — всех, кого интересует новейшая история республики. В книге отражён период, когда официальный Киев ликвидировал основы государственности Крыма, запретил политические партии, в том числе Русскую партию Крыма. Наши национал-патриоты искали пути дальнейшей борьбы за сохранение духа и веры в то, что Крым всё равно станет российским.
Презентация началась с приветственного слова председателя Комитета Государственного Совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова, который поблагодарил виновника торжества за «активную и продуктивную общественную работу».
— По сути, сегодня мы говорим об учебнике новейшей истории, — заметил он. — Здесь показана настоящая схватка за русский Крым, рассказано, как политическая сила на Украине и в Крыму подвергалась преследованиям и притеснениям. Автор был одним из тех, кто пережил этот период не в окопе, а на передовой — в активной борьбе. Благодаря описаниям тех событий будущие поколения узнают, что происходило у нас в конце девяностых — начале «нулевых».
С. Шувайников уточнил, что работу «посвятил соратникам, ветеранам русского движения».
— «Крымскую весну» приближали не только я или моя организация, — пояснил публицист. — Знаю многих земляков, веривших, что возвращение на Родину неизбежно. Они прилагали силы для ускорения этого процесса.
Рассказал герой дня и о встречах с главой Государственного Совета РК В. Константиновым. Было это на заре «Крымской весны».
— Русскому движению повезло сотрудничать в ту пору ещё с руководителем фирмы «Консоль», позже депутатом ВС Крыма Владимиром Константиновым, — припомнил он. — Лично я несколько раз от имени Конгресса русских общин обращался к Владимиру Андреевичу с просьбой о финансовой помощи. И хотя за такую благотворительность его могли серьёзно наказать, дважды он откликнулся. На пожертвованные деньги мы выпускали листовки, газеты, проводили патриотические мероприятия. Поэтому имя Константинова связано с русским движением в целом, а не только с коротким периодом «Крымской весны».
Те, кому не достался бумажный вариант второго тома книги «Моя борьба за права русских Крыма», могут прочесть её в электронном виде на сайте Конгресса русских общин РК.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора