На днях меня в соцсетях спросили о том, можно ли как-то платить за ЖКХ без комиссий, вроде как там собирались принять какой-то законопроект.
Вопрос такой поступает не первый раз, поэтому решил написать об этом отдельную небольшую статью — может быть, кому-то будет полезно.
Сначала поговорим об упомянутом законопроекте, а потом о самом способе.
Что там с законом об отмене комиссий
Действительно, в феврале прошлого года «Единая Россия» заявила, что пора бы избавить россиян от комиссий при оплате ЖКХ. Законопроект много освещали в СМИ, чиновники и депутаты делали много заявлений о том, что «вот-вот». А вот-вот не случилось. Пройдя весной 2020 года первой и второе чтение, законопроект так и не был принят в итоговом, третьем чтении.
Сначала его отложили, потом неоднократно переносили. А в феврале 2021 года в Госдуме и вовсе заявили, что закон пока отложен на неопределённый срок, так как от отмены комиссий сильно пострадают банки. Комиссия которых, на минуточку, варьируется от 0,4 до 3%.
В общем, в ближайшее время запрета комиссий ждать не стоит. Но способ платить без всех этих комиссий всё же есть.
Как платить за ЖКХ без комиссии
В этом нам поможет закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства от 06.05.2011 N354.
По закону мы все являемся потребителями коммунальных услуг. Эти услуги мы можем получать как по прямому договору с ресурсоснабжающей организацией, так и через Ук или ТСЖ, как через посредника.
И ресурсоснабжающие организации, и ТСЖ с УК выступают в этом случае исполнителями, предоставляющими коммунальные услуги (абз. 6 п. 2 Постановления N354).
Теперь, когда мы разъяснили статус каждой из сторон, вспомним, что к коммунальным услугам тоже применяется закон «О защите прав потребителей».
Согласно п. 1 ст. 16 закона, продавец и исполнитель обязаны обеспечить возможность оплаты своих товаров и услуг по выбору потребителя либо в наличной форме, либо с использованием национальных платёжных инструментов (карты МИР).
Такое же положение содержится в пункте 65 Постановления N354: потребитель имеет право оплачивать коммунальные услуги как в наличной, так и безналичной форме.
Проще говоря, УК и ТСЖ, а также ресурсоснабжающие обязаны предоставить вам альтернативу в способах оплаты коммунальных услуг, в том числе путём организации приёма наличных платежей. И если при оплате по квитанции через банк, последний берёт комиссию за свои услуги, то при оплате в кассу никаких комиссий нет.
Однако не все УК или ТСЖ на деле предоставляют такую возможность потребителям. В некоторых случаях потребители идут в суд — и выигрывают. В последнее время таких дел становится всё больше.
Также есть случаи, когда потребители обращались в Роспотребнадзор, и уже он обращался в суд в адрес УК или ТСЖ.
Судебная практика
К примеру, один из районных судов Красноярска в деле № 88-5009/2021 по иску жильцов признал ТСЖ нарушителем прав потребителей и заставил организовать приём платежей через кассу. ТСЖ пыталось оспорить решение, но вышестоящая инстанция также встала на сторону истца.
Аналогичное решение было вынесено в 2017 году Санкт-Петербургским городским судом (дело № 12-834/16), Арбитражным судом Иркутской области (дело № А19-2235/2017), Седьмым арбитражным апелляционным судом (дело № А27-27095/2016).
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********