В этом месте никто не оказывается случайно. Оно находится в глубине Калужских лесов, вдали от города и шумных трасс. Люди говорят, что посетив его - возвращаешься другим человеком.
Речь, конечно же, об Оптиной пустыни – одном из самых почитаемых и намоленных мест Святой Руси.
Дорога со стороны Орла спорная... До Белёва ехать одно удовольствие, трасса не загружена. А вот после Тульской области начинается езда с препятствиями. Главное, не забыть место, где кончается асфальт и начинается щебёнка. Хотя в этом году начался ремонт этого участка. Будем надеяться, всё сделают качественно)
Моё видео с этим отрезком дороги можно увидеть по ссылке - Дорога в Оптину Пустынь
А дальше, невзирая на шероховатости асфальтового покрытия, можно полюбоваться калужским лесом. Не забываем листать фотогалерею)
И вот по такой дороге мы подъезжаем к Оптиной пустыни — мужскому монастырю, названному в честь раскаявшегося разбойника Опта, который принял постриг с именем Макарий и стал основателем обители.
История у монастыря - непростая. Пострадал от литовского разорения. При Петре I платили огромный оброк, а в последствии присоединена к другому монастырю. Однако через пару лет пустынь была восстановлена.
Настоящий рассвет обители пришелся на конец 18 - начала 19 века. Тогда же была построена трёхъярусная колокольня, высотой - 64 метра. Примерно в это же время были построены Казанский храм и больничная церковь с шестью кельями.
Среди известных паломников - Федор Михайлович Достоевский, который нашел здесь утешение после смерти своего маленького сына. Лев Николаевич Толстой был частым гостем пустыни. Причем иногда Толстой переодевался, чтобы его не узнали, а иногда приезжал официально.
Самые тяжелые времена для Оптиной настали после революции. Обитель была закрыта. В 30-е годы здесь был Дом отдыха (причем танцпол организовали прямо на могилах старцев).
Во время Великой Отечественной войны - был госпиталь, а затем - проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров. Восстанавливать монастырь начали в 1988 году. Кстати, мало кто верил, что удастся возродить монастырь из руин. Уж слишком удручающим было состояние. Но с Божьей помощью всё получилось.
Особые страницы истории пустыни связаны с жизнью преподобного Амвросия Оптинского - самого известного старца обители. Талантливый мальчик в детстве подавал большие надежды, но заболев, дал обет Богу – если выздоровлю, постригусь в монахи. Именно с этим старцем связаны многие чудеса исцеления.
Хотя болезнь со временем дала о себе знать, отец Амвросий продолжал принимать людей. Лечащий врач говорил, что с такими показаниями, жить ему оставалось пару часов. А он жил и помогал. Говорят, кого-то вразумлял шутливо, а для некоторых у него была приготовлена палка)) Еще его якобы видели парящего в воздухе или со светящимся ярким светом лицом.
Поклониться раке преподобного Амвросия можно во Введенском соборе Оптиной пустыни.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери справа на фото. Это самый большой храм в Оптиной Пустыни
И немного внутреннего убранства
Трагическая страница истории монастыря - красная пасха 1993 года.
В пасхальную ночь в обитель ворвался Николай Аверин - человек с шизофренической патологией. Как потом рассказывал преступник, голос приказал ему сделать это. Он убил трех монахов, когда те несли послушания. Кстати, во время совершения преступления никто не видел убийцу, только падающих монахов. Хотя сам Аверин не стал скрываться, его обнаружили в собственном доме.
Сегодня на месте погребения убиенных иноков Трофим, Феропонта и иеромонаха Василия стоит часовня в память о страшном преступлении.
Обязательно посетите. А еще - наберите воды в святых источниках, либо в храме стоят цистерны с водой. Продаются там и фирменные бутылочки.
Воду можно набрать в храме в честь Преображения Господня. Ниже не фото...
Еще немного фотографий с этого святого места -
Если будет возможность – обязательно посетите Оптину пустынь! Это, пожалуй, один из главных монастырей России.
#Оптина пустынь