Сейчас Вы узнаете о том, как у меня обстоят дела с водой, как я приобрёл бочки для воды и во сколько мне это обошлось. Расскажу про них и покажу, как расположил их на участке.
На моём участке воды еще нет. Но рядом есть бесхозный участок, на котором есть колодец. Этот участок брался когда-то в аренду, но арендатор, по слухам, через несколько лет потерял к нему интерес из-за тяжёлых жизненных обстоятельств и перестал его арендовать. Лет пятнадцать тому назад. На нём остался фундамент под дом, пару хозяйственных построек, и, самое полезное для меня – колодец.
На колодце была изначально крышка, но была такая ветхая, что буквально развалилась как-то в руках. Пока я собирался сделать ей замену (долго же я это делал), смог убедиться, насколько же важна крышка на колодце. Колодец буквально превратился в место, где массово гибла всякая живность. В основном, ящерицы и грызуны разной крупности. Один раз даже какая-то болотная птица нашла здесь последнее пристанище. Не буду описывать подробности, но выглядело это не очень.
В итоге сделал я крышку. Купил два листа влагостойкой фанеры, какие были в одном местном магазинчике и какие мог в руках дотащить. Ещё понадобились две петли и крепёж. Да, купил краску для наружных работ, чтобы петли покрасить, но толку от неё ноль оказалось – облезла очень быстро. Соединил всё вместе и получил раскладную крышку для колодца. В галерее про колодец вид этой крышки года через два-три.
На снимках вы могли заметить крючочек, который мне случайно подвернулся. Я поместил его посередине крышки, чтобы было удобно подвешивать насос. И что же Вы думаете? На этот крючочек, без всякого зазрения совести, повесил свой насос, на постоянной основе, один из моих новых соседей. Ну да ладно. Не стал из этого делать проблему. В тесноте – да не в обиде!
Сажали, конечно, что-то. И для полива использовали ледяную колодезную воду. Бросаешь насос со шлангом или ведро на верёвке и вперёд. А растения холодную воду не любят, особенно в жару. Сам видел, как, орошённые мной такой водицей, раскалённые солнцем жирные зелёные листья огурцов превращались в провисшие на прожилках блеклые тряпки.
Понадобились бочки, чтобы вода нагревалась солнцем и атмосферой. Нашёл на сайте объявлений продавца бочек. Бочки были из-под фруктовых концентратов, чистые (пюрешки в бочках были в герметических мешках) и покрашенные внутри. Металл не толстый. Посмотрим на сколько хватит. Под ёмкости положил кирпичи с промежутками для вентиляции. Т.к. участок длинный, поставил в двух местах для удобства.
С бочками шли крышки и обручи для их фиксации, но обручи оказались неудобны. Быстрее кирпичик сверху положить или камень, чтобы крышку не сдувало. Бочки вышли по 400 рублей штука. Тысячу заплатил за доставку.
Ещё две бочки по 200 рублей с дырявым дном взял, чтобы жечь садовый мусор. Хочу сделать из них пиролизную бочку для сжигания. Уже сделал!
А у Вас уже есть бочки для полива? Как думаете, не слишком ли дорого я за них заплатил?