Дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами одним секретом благополучия, здоровья и счастья. Этот секрет представлен в названии статьи.
Иногда нам кажется, что секрет здоровья и счастья заключается в большом достатке, богатом имуществе, безбедной жизни, возможности выполнять все свои желания, жизни в среде богатых, статусных и высоковлиятельных людей или в реальной принадлежности к ним.
Основная масса людей и думает именно так. Конечно, жизнь в доме с такой гостиной логично означает, что ее владельцам доступны решение многих нетривиальных проблем, иногда весьма и весьма значительных; нахождение выходов из очень затруднительных ситуаций. Но! Даже в такой, казалось бы, высокоресурсной жизни имеются скрытые ловушки и головоломки, от которых не застрахован никто. Деньги, слава и власть часто так взаимосвязаны, что создают огромную психологическую нагрузку. Выдержать ее могут далеко не все.
Жить только для себя, своих интересов - это одно. Но есть и другое: сочетание своих интересов с интересами общего блага. Пересказываю факт из газет, интернета: уже очень пожилая и скромно живущая бабушка завела вклад на сберегательную книжку каждому малышу из местного Дома ребенка от средств после продажи своих рукодельных кукол. "Вырастут малыши, - вытирая слезы, говорит бабушка репортеру, - и вклады их вырастут, и будет им в жизни денежная опора, и мне радость!"
Рассказываю о другом факте: молодожены отдали все деньги, подаренные им на свадьбе, собачьему приюту, и сами приехали туда с горой подарков большим и маленьким его питомцам! Добро можно делать всегда и столько, сколько по силам. Я знаю людей, которые взяли обязательство подкармливать городских птиц в любую погоду; знаю тех, кто молится за свой город или поселок; кто бесплатно репетиторствует с детьми из многодетных семей. Список можно продолжать. Если хоть чем-то улучшить окружающее, Вселенная, да и мы сами, только выигрываем.
Как-то Далай-лама пригласил к себе на аудиенцию людей, больных раком в серьезных стадиях. Для исцеления он советовал им спасать жизни любых живых существ, от морских обитателей и рыб до птиц и других разнообразных животных. Количество спасенных должно было быть не менее числа прожитых лет. Тридцатилетнему, например, надо было спасти не менее 30-ти существ. Удивительно, но, начав делать это, все больные не только исцелились, но и испытывали настоящую эйфорию.
Антон Семенович Макаренко, начав работу в колонии с беспризорниками, всегда использовал принцип высокой цели. Тем, кто преступил закон, он внушал, что ему неважно, каких ошибок наделал в жизни каждый из них, это - прошлое. Главное - сколько замечательного каждый из них может сделать для нашей Родины в будущем, и глаза бывших воров, бандитов загорались высоким патриотическим стремлением! Поучительный факт: в коллективе Макаренко не было "дедовщины", не было деления на "актив" и "пассив", всегда царило общее радостное настроение.
Это совершенно естественно. Человек, возвышаясь над собой-старым, над бытом, над бывшими привязками, становится иным и в помыслах, и в мировоззрении, и в образе жизни. У него даже меняется обмен веществ. Такова сила высокой цели, достигаемой бескорыстно.