Все началось в 2015 году, люди активно начали снимать видео-ролики на тему "Огурцы пугают кошек" и тогда этот вопрос заинтересовал зоопсихологов, фелинологов, хозяевам котиков будет полезно узнать их мнение о причинах своеобразной реакции и последствиях таких экспериментов.
Так вот, сюжет первых роликов развивается по одному сценарию. Котик мирно себе кушает:3 но в этом момент коварный хозяин тихо подкладывает ему за спину или рядом злополучный огурчик. После трапезы питомец оборачивается, замечает его и начинает вести себя неадекватно: отпрыгивает, со страхом отбегает, шипит, изучает овощ настороженно из далека.
После многих просмотренных видео действительно кажется, что боязнь огурца- фобия домашних кошечек:3 Но зоопсихологи это мнение опровергают. Они объясняют странное поведение "старт рефлексом"! ответная реакция на неожиданные внешние раздражители.
В пользу гипотезы приведены следующие доводы:
Внезапность.
Котики не любят неожиданностей, стараются контролировать окружающую обстановку. При виде огурца за спиной пугаются: ибо 5 минут назад его не было, неизвестно как он появился. Это поведение сравнивают с реакцией людей, когда они стоят расслабленные, оборачиваются, бах а перед ними чужое лицо. Старт рефлекс работает в экспериментах с предметами любых форм и размеров, главное условие испуга-неожиданность.
Расслабленность питомца во время еды.
По закону дикой природы, котики считают безопасным место где едят и пьют. Перед едой они осматриваются и убеждаются в безопасности, рядом с миской чувствуют себя спокойно. Если к к котику неожиданно подойти, дотронуться, он угрожающе заурчит. В расслабленном состоянии страх удваивается при внезапном появлении нового предмета.
Неустойчивость психики.
Среди котиков встречаются особи с чувствительной нервной системой. Они остро реагируют на громкие звуки, смену обстановки, новые вещи. Неожиданное появление непонятного предмета воспринимают как угрозу собственной безопасности.
Так же появилась и противоположная подборка об отсутствии "огуречной фобии". Котикам из новой подборки повезло: они оказались с более устойчивой психикой и крепкими нервишками:3
Но если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любите своих Котиков НЕ в коем случае не проводите над ним такие эксперименты! Ведь подобные эксперименты травмируют их. Резкие движения иногда заканчиваются ушибами и каждый испуг становится нервным потрясением, подобные эксперименты отрицательно влияют на здоровье, внешний облик, поведение:
-Ухудшается аппетит, котик не дополучает питательные вещества;
-Развиваются болезни желудочно-кишечного тракта;
-Расстраивается пищеварение;
-Обильнее сыпется шерсть;
-Нарушается работа органов мочевыделения;
-Слабеет иммунитет;
-Повышается тревожность
-Нарушение сна.
-После серии экспериментов котики теряют доверие к людям.
Вывод.
Испуг котиков:3 ничто иное как реакция на возможную опасность.