Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Можно ли разбогатеть на передержке животных: ожидания и реальность

Сегодня мы с вами будем заниматься тем, что люди просто обожают: считать чужие деньги. В свое время в рамках проекта "Помощь животным от А до Я" я рассказала своим читателям о нескольких приютах для собак и кошек. Передержки же, где тоже содержится огромное количество бездомных хвостиков, почему-то оказались в стороне. Спешу исправиться и познакомить вас с тем, как все устроено в этой сфере.

Щенки на передержке. Время идет, "дети" растут. Фото из личного архива
Щенки на передержке. Время идет, "дети" растут. Фото из личного архива

Частенько обыватели, услышав слова "платная передержка" рисуют себе картину, очень далекую от реальности. Ведь как рассуждает человек? Раз за содержание животных нужно платить, значит хозяин "заведения" априори купается в деньгах.

Это же клондайк! Собак и кошек вокруг пруд пруди, хозяева так и норовят куда-нибудь уехать и ищут, где бы временно разместить любимого четвероногого друга, приюты переполнены и частенько не могут принять новых подопечных...

Поэтому, чтобы разбогатеть, достаточно иметь или снять недорого квартирку, а лучше домик с участком и желательно уже с готовыми вольерами, куда удастся поселить пару десятков питомцев, брать плату за каждого и ни в чем себе не отказывать.

За одного хвостика можно запросить 5 тысяч рублей в месяц. Если разместить у себя 20 животных, то получится доход в 100 тысяч, а если 30, то аж в 150.

Допустим, за жилье приходится платить. Вычтем из заработанного необходимую на это сумму, еще немного спишем на покупку корма, но все равно, на 60-100 тысяч ежемесячно рассчитывать можно. Сиди себе, не работай, пару раз в день раскидай корм по мискам, налей воды и немного приберись, а в остальное время наслаждайся жизнью.

Но так может думать только тот, кто совершенно не представляет себе суровых будней практически любой передержки.

Начнем, пожалуй, с платы за жилье. Кроме фиксированной суммы за аренду есть еще коммуналка, а сколько стоит зимой отапливать загородный дом, многие знают не понаслышке. А если не знают, то за газовое отопление небольшого коттеджа приходится выкладывать 5-7 тысяч рублей в месяц, в зависимости от температуры за окном. Плюс электричество и вода, если она подается централизованно. На это нужны деньги.

Идем дальше. То, что содержание животных - это колоссальный ежедневный труд, можно считать аксиомой. При этом ухоженных, воспитанных и здоровых домашних питомцев хозяева в случае необходимости обычно оставляют в зоогостиницах, а на передержках в подавляющем большинстве сидят собаки и кошки, спасенные с улицы.

Чаще всего они имеют целый букет заболеваний и нуждаются и в медицинской помощи, и в многочисленных процедурах, и в лекарствах, и в специальных кормах. На это тоже нужны деньги.

А еще всех нужно в обязательном порядке прививать, обрабатывать от паразитов и, по возможности, стерилизовать. Бесплатно из этого списка можно получить только прививку от бешенства в государственной ветлечебнице. На все остальное нужны деньги. Да и бесплатная прививка становится платной, если для поездки в клинику придется вызывать зоотакси.

Назвать идеальным поведение многих песелей и котиков тоже никак нельзя. Они могут портить имущество, всего бояться или, наоборот, проявлять агрессию, наносить друг другу травмы, ходить в туалет в неположенных местах, шуметь и мешать соседям...

Так что бдить нужно 24/7. Но даже в этом случае иногда приходится заниматься ремонтом, ехать с покусами к ветеринару и обращаться к кинологу, чтобы научить хулиганов правилам хорошего тона. А еще периодически нужно вызывать фотографа, чтобы делать пиарные снимки и потом искать животным дом. Это тоже стоит денег.

Малышня в вольере. Фото из личного архива
Малышня в вольере. Фото из личного архива

Теперь о повседневных нуждах. В первую очередь, животных нужно кормить. Псу среднего размера в день требуется примерно полкило сухого корма. Можно покупать дешевые марки и потом тратить деньги на борьбу с проблемами жкт или не экономить на питании, но сберечь средства, не расходуя их на лишние визиты к врачу и лекарства.

Кто-то кормит животных так называемой натуралкой, но опять же, она должна быть питательной, полезной и сбалансированной, так что хотя бы для щенков желательны витаминные добавки. А при приготовлении тех же каш на целую ораву автоматом растут расходы на коммуналку.

Уборка на передержке тоже имеет определенные особенности. Во-первых, она не обходится без использования специальных дезинфицирующих средств и бактерицидных ламп. Во-вторых, производиться она должна тщательно, чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний.

Кроме того, периодически в двери стучатся сотрудники Росприроднадзора и санэпидстанции, которых в любой момент могут вызвать, например, соседи. Поэтому везде должна быть чистота и порядок, иначе есть риск схлопотать штраф.

На всяких мелочах вроде поводков, ошейников, игрушек, пеленок, расчесок и т.п. даже не буду заострять внимание. Хотя и на них нужны деньги.

"Но ведь за все заплачено!" - скажет кто-то. И сильно ошибется.

Кто платит за бездомных животных? Кураторы, волонтеры и добрые люди, решившие спасти животинку, но не имеющие возможности взять ее себе. Далеко не за всех подопечных деньги вносятся своевременно.

Кураторы и волонтеры частенько оказываются в долгах, как в шелках, и просят отсрочки. Причем иногда сообщают об этом за день до срока оплаты. Добрые же люди вообще имеют склонность исчезать, когда понимают, что быстренько подлечить и пристроить хвостика не удалось, и платить за него им придется месяцами, если не годами.

Куда девать таких "отказников"? Не выкидывать же снова на улицу? Вот они и остаются на попечении хозяина передержки. С учетом того, что в беду ежедневно попадают десятки собак и кошек, а пристраиваются при этом единицы, постепенно платных мест на передержке становится все меньше и меньше, а голодных ртов при этом остается столько же.

Возможно, есть люди с железными нервами, способные выкинуть или усыпить ставших бесхозными хвостиков, но лично мне такие не встречались. Зато я знаю тех, кто готов принять очередного спасенного питомца за чисто символическую плату, а то и вообще даром.

Если же вдруг выясняется, что новый подопечный не ладит с сородичами и требует отдельного вольера, то можно считать, что занимает он не одно место, а четыре или пять. Спасибо, что хоть ест не за пятерых.

Случается, что из 30 животных оплачены оказываются три-четыре. Остальные содержатся либо в долг, либо вообще бесплатно. И если посмотреть в глаза реальности, то вместо сказочного богатства человек, решившийся открыть передержку, получает долги и кучу проблем.

"Ага! - воскликнут злопыхатели, - люди сами выбрали такую жизнь! Хотели не работать, наживаться на животных и не платить налоги? Пусть расхлебывают! Нечего было собирать всех подряд в погоне за сверхприбылью".

А кто сказал, что люди не работают? Кто-то делает это дистанционно, благо, сейчас для этого есть все возможности. Кто-то днем кормит, лечит, чистит вольеры и двор, а потом подрабатывает в ночную смену.

Опять же, никто не мешает оформить передержку официально, урегулировать все вопросы с налоговой и потом пользоваться возможностями, которые доступны для ИП и юридических лиц. Например, заключить договор на приобретение отходов мясокомбината, чтобы кормить питомцев, или нанять помощников.

А про жизненный выбор... Те, кто помогает животным, выбрали такую жизнь потому, что другие выбрали совсем иное: нежелание нести ответственность за своих питомцев, привычку избавляться от них при первых возникших сложностях, из_деваться над беззащитными доверчивыми созданиями и причинять им бо_ль.

И пока один спокойно спит, выкинув на мусорку коробку со щенками, другой, падая от усталости, выпаивает этих малышей из соски, растит их и ищет им дом.

На своем канале я обычно не прошу денег ни для кого. Не буду я этого делать и сейчас. Но есть одна передержка, куда я очень люблю приезжать. Там своя особая атмосфера, и в процессе работы и общения я каждый раз получаю заряд положительной энергии.

Фотографии собак и кошек, которые живут в этом месте, были не один раз опубликованы на моем канале, а про Нюшу и Вербу выходили отдельные статьи.

К сожалению, в данный момент там происходит все то, о чем я писала выше. На содержание 32 собак в этом месяце получено 15 тысяч, и это при том, что за жилье нужно заплатить 17.

Но самое страшное, что уже через пару дней животных будет просто нечем кормить! Поэтому, если кто-то может помочь с кормами, пожалуйста, напишите хозяйке на WhatsApp +7 967 339 39 15 (Эля).

Пятнадцатикилограммового мешка хватает на два-два с половиной дня. Вдруг у кого-то есть возможность поделиться... Эля и ее питомцы очень на это надеются!

А уж если кому-то понравился один из хвостиков и он захочет забрать его себе, будет совсем здорово.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.