Найти тему
О прожитом и узнанном

На ТВ заговорили о выборах.

Сегодня в программе НТВ «Место встречи» заговорили о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму.

из открытых источников
из открытых источников

Разбирались с тем, как готовятся к нашим выборам… на Западе, и, конечно же, как у нас, дома. Готовятся все те, кто собрался избираться на столь притягательные депутатские места.

Что касается Запада, то там уже сейчас готовы не признавать результаты наших будущих выборов. Повод для непризнания найдётся. Тут и Навальный, тут и преследование несистемной оппозиции, тут и Петров и Баширов…

Да мало ли поводов для того, чтобы объявить наше государство козлом отпущения, можно новые придумать. Про такого оппозиционера, как Николай Платошкин, не вспоминают ни на Западе, ни у нас. Так что, царит выборочный подход к правам человека и действию судебной системы.

Чем нам грозит непризнание итогов выборов? Дискриминация в европейских выборных парламентских органах, в той же ПАСЕ, например. Нам это страшно? Мне, как и подавляющему большинству соотечественников от этого ни жарко, ни холодно. Разве что, не станем платить миллионные взносы, да отечественные чиновники от ГД меньше станут ездить за границу. Кто-то вспомнит о ЕСПЧ. Но хотелось бы сначала разобраться в том, многим ли этот суд реально помог. У меня есть отрицательный опыт неоднократного общения с чиновниками этого суда. Ещё та контора!

Поговорили и о том, как подпитываемые деньгами из-за кордона люди и структуры готовятся к акциям протеста против результатов выборов. Прозвучали фамилии ближайших сторонников Навального, многие из которых находятся за границей, вспомнили Каспарова и некоторых других.

И тут завсегдатай телевизионных ток-шоу Б.Надеждин заметил, что всеми этими людьми, структурами, стоящими за ними, проводимыми ими акциями на чужие деньги, на сторону оппозиции можно перетянуть порядка 1% от числа избирателей, которые проголосуют против партии власти и её кандидатов. А 99% противников власти, по его мнению, формирует сама власть своими действиями. Надеждин заявил, что уже сейчас на местах «прессуют» учителей и других задействованных в выборах людей. Но ещё бОльшую опасность, по его словам представляет «тупая и наглая фальсификация» результатов выборов. Кто-то из присутствующих в студии охотно поддержал его.

Поговорили и об «умном голосовании», с помощью которого оппозиция на прошлых выборах мундепов пыталась бороться с правящей партией ЕР. И на этих выборах несистемная оппозиция намерена использовать эту систему.

И тут в разговор включился депутат Мосгордумы от ЕдРо, он же председатель комиссии по законодательству А.Семенников, который заметил, что разъяснит присутствующим суть вещей и всё «встанет на свои места». Сегодня в МГД 60% депутатов – «провластные депутаты» от ЕдРо, что позволяет им диктовать свою волю в столичных делах. Но гордеп - которого за долгие годы (с 2004-го) пребывания в гордуме я помню ещё сравнительно молодым и безбородым – долго и напористо убеждал оппонентов в студии, что «умное голосование» - это плохо. Что у любого идущего на выборы есть возможность собрать нужное число голосов. Что они – столичные гордепы «приняли блестящую новеллу» (в скромности не замечен), позволяющую всем желающим идти на выборы и побеждать.

В течение долгого выступления мосгордумского старожила телеоператоры неоднократно показывали участников разговора, сидящих в студии, которые с ироническими, скептическими, но всегда с понимающими ухмылками слушали хвалебное словоизвержение выступающего. Остановить его удалось с трудом.

Надеждин озвучил ещё пару чисел: 30% голосуют за «Единую Россию», 70% - против. По спискам «Единая Россия», по его мнению, не возьмёт половину голосов, разве что по одномандатным округам. Для победы «ЕР» нужно, чтобы было много кандидатов от системных партий, тогда голоса за противников «ЕР» будут «размазаны» между конкурентами, а в выигрыше вновь будет «Единая Россия».

Принявшего участие в разговоре А.Сытина в оппозиции «смущает отсутствие программных заявлений».

И тут я вновь вспомнил недавно осужденного Николая Платошкина с его программой «нового социализма». Программа есть, но не состоялось.

И вот теперь приходится думать, а за кого голосовать?

При всём моём негативном отношении к Надеждину, надо признать, что он прав относительно «размазывания» голосов избирателей. Прав и в своих опасениях относительно возможных фальсификаций. С этим я столкнулся не раз. И мне в моей борьбе с подобными фальсификациями не помог ни Верховный Суд относительно выборов двадцатилетней давности в Госдуму, ни столичный районный десять лет назад. Чтобы не было вопросов: ни в первом, ни во втором случае я на выборы не шёл, просто пытался добиться, чтобы всё было по закону.

В заключение темы выборов поделюсь своим представлением, своей мечтой о честных, правильных и справедливых выборах.

Представьте на минуту, что в стране ввели систему, при которой любой кандидат, идущий на выборы, должен в обязательном порядке предъявить избирателям конкретную программу-минимум того, что он хочет сделать на депутатском месте. Не некое бла-бла ни о чём или обо всём хорошем и светлом против плохого, а конкретику.

А в конце срока независимой комиссией из населения должна быть проведена проверка выполнения всеми ранее выбранными депутатами их обещаний. Не выполнил – не имеешь права идти на очередные выборы. Или представь такое обоснование невозможности выполнить, чтобы дошло до самого тупого. То же самое и с избранными по партийным спискам. Не сделали – уступите место другим.

Правда, при этом у кандидатов должно быть право на условие: обязуемся выполнить в случае наличия большинства однопартийцев в избранном органе. А вы, избиратели, думайте…

Пример? Пожалуйста: обязуемся понизить пенсионный возраст до 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Или другой: обеспечить ввод в действие 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест за 5 лет.

И ещё: депутаты должны работать на общественных началах, без их нынешних зарплат. Как было когда-то в СССР и нынче в Китае. Или - на худой конец - за зарплату, равную средней по стране (в Госдуме) или по региону (в местных выборных органах). И пенсию после истечения срока полномочий получать среднюю, такую как у всех. Хотите больше, так добейтесь того, чтобы средние зарплаты и пенсии росли в результате вашей работы.

Кто-то посмеётся – утопия. Но после революции В.Ленин назначил себе именно такую зарплату (как у рабочего) на посту главы правительства.

Вот тогда восторжествует справедливость и исчезнет огромная очередь рвущихся в депутатские кресла.

И не надо бояться, что не найдётся желающих стать депутатами, как пугает госдумовец В.Милонов. Найдутся. Мы это уже проходили в истории страны. Правда, при другом государстве.

Маленькая справка: автор был районным депутатом при советской власти в 1990-1993 годах и мундепом в том же районе в 2012-2017 годах. Могу сравнить.

И оконцовка: помечтал? Будя. Никто нынче и не думает о какой-то абстрактной справедливости. А посему всё останется так, как есть.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.