Как классический сюжет про демонов и катаны смог покорить мир.
Манга "Клинок, рассекающий демонов" была впервые опубликована в феврале 2016. Аниме-адаптация сериала выходила на экранах Японии с апреля по сентябрь 2019. По данным на февраль 2021, количество проданных экземпляров манги превышает 150 миллионов копий.
Сразу после выхода в эфир последнего эпизода сериала было анонсировано продолжение в виде полнометражного фильма "Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд" (в нашем прокате "Истребитель демонов: Поезд "Бесконечный").
И это интересный прецедент, так как картина не была создана как чистый фансервис, а является полноценным продолжением сюжета.
Действия вселенной Клинка происходят в Японии эпохи Тайсё. Главный герой, Тандзиро Камадо – юноша из небогатой семьи, который занимается продажей угля в ближайшей деревне. В один из дней из-за плохой погоды ему пришлось задержаться в сторожке по пути домой, а утром – он обнаружил, что его семья была жестоко убита демоном, в существовании которых до этого момента он сомневался. Единственной выжившей оказалась его младшая сестра Нэдзуко, но с помощью демонической крови её успели обратить в демона. Однако, Тандзиро сумел достучаться до сохранившейся в ней части человеческого сознания. Благодаря этому, Нэдзуко после своего обращения никого не убила. И с этого момента Тандзиро решает стать охотником на демонов, чтобы найти лекарство, которое превратит сестру обратно в человека.
Для героев начинается долгий и интересный путь. Тандзиро предстоит пройти обучение и сдать экзамен, чтобы стать полноправным охотником на демонов и, наконец, попытаться найти способ помочь сестре.
Повествование же в полнометражном фильме будет строиться вокруг нового задания, которое получил главный герой вместе со своими друзьями: им необходимо стать поддержкой для одного из столпов (столпы, или хашира – самые выдающиеся мечники-истребители демонов) в бою против одного из Бесовских лун (самые сильные демоны, приближенные к их создателю).
Мы немного познакомились с основными деталями сюжета и узнали, что эта история уже стала феноменом современной анимации. Теперь поговорим о том, почему именно это произошло и почему стоит смотреть "Клинок, рассекающий демонов".
Сюжет, или почему красота в простоте
В целом, сюжет для сёнена (жанр произведений для аудитории мальчиков/юношей 12-18 лет) типичный: герой сталкивается с трудностями – получает, либо ему нужно получить, особую силу – с её помощью ему нужно кого-то защитить/отомстить/что-то выиграть. Но за счёт игры с клише, смешения жанров и проработки персонажей на выходе мы получаем интересную историю.
Тандзиро становится эдакой Эльзой из "Холодного сердца", так как основной линией выступают их связь и взаимоотношения с Нэдзуко. Ему не важны признание других, он не стремится быть первым во всём, – он хочет найти лекарство, чтобы сестра вновь стала человеком и не кричит каждую секунду "я стану сильнее!", "я стану лучшим охотником на демонов!" или "я всех уничтожу!".
Классический дух соперничества здесь присутствует. Например, персонаж Иноске, один из друзей-коллег Тандзиро, всегда соревнуется в силе. Но он рос вдали от общества, практически не социализирован, его эмоциональный интеллект плохо развит, поэтому он ведёт себя как ребёнок. А также Иноске очень симпатизирует Тандзиро, так как тот целеустремлённый и сильный, поэтому не хочет уступать и всегда старается соответствовать.
Если не вдаваться в долгие рассуждения и детали, то, на мой взгляд, успех сюжета связан с: историческим сеттингом, пропитанным синтоистской природой Японии, изображением мечников с их особыми техниками ведения боя, проработанными персонажами, за которыми интересно наблюдать.
Глубокие и разнообразные герои
И именно персонажи выступают лицом аниме. Начиная с главных героев, Тандзиро и Нэдзуко, которые изображены как символ семейных уз и любви, заканчивая демонами, с которыми сражаются охотники. Каждый из них уникален по-своему.
Тандзиро – совсем юный, но уже пережил лишения и потери; очень ответственный и всегда стремится помочь другим; за улыбкой он прячет боль. Он не является классическим примером Мэри Сью, хоть и обладает изначально личными особенностями, например, острым нюхом. Но все успехи достигаются упорством и тяжёлым трудом, а также – он не всегда обходится только своими силами.
Нэдзуко – близка по возрасту брату, обладает демонической силой, но усилием воли отказалась убивать и есть людей. В знак этого она носит бамбуковый кляп во рту. Она всегда находится с братом, который переносит её на спине в деревянном коробе, так как демоны умирают от солнечного света. Нэдзуко помогает в битвах с демонами, сражаясь с ними по силе на равных. Отчасти именно факт связи брата и сестры подкупает и тебе интересно наблюдать за их судьбой.
Демоны – обращённые с помощью демонической крови люди. Из-за своего проклятья они вынуждены жить ночью и питаться человеческой кровью. После обращения они часто теряют связь со своей предыдущей жизнью, но она одновременно определяет их поведение и мотивацию.
Каждый из демонов не просто уникален визуально, но и является полноценным персонажем, а не проходным монстром для очередной экшн-сцены. За каждым из них кроется драматичная история прошлого, которую видит главный герой. И эта особенность раскрывает чувственную сторону истории. Охотники всегда воспринимали демонов как врагов, чистое зло, которое нужно истребить. Тандзиро же видит за каждым из них человека, который был обречён на жестокость. Он проявляет сострадание, апеллируя тем самым к светлой стороне жизни и человеческой души.
Стиль рисовки и анимация
Если приглядеться, то можно заметить одну деталь, объединяющую многие популярные современные тайтлы – это жёсткий и плотный лайн в рисовке. Он делает изображение более чётким и графичным, отделяя каждую деталь друг от друга.
Прорисовка подробная, а цвета – яркие и контрастные, никто и ничто не сливается в единую кашу. Персонажи выделяются не только своей историей, но и история символически подкрепляется деталями. Например, Иноске – молодой человек, воспитанный природой, практически ребёнок Маугли, он почти как дикий зверь, поэтому носит маску кабана, но ходит с голым торсом, а лезвия его мечей подбиты и заострены как пилы.
Важной особенностью аниме являются техники, помогающие охотникам в бою. Каждая имеет особое происхождение и исполнение. По факту, это техники дыхания, которые стимулируют организм работать определённым образом в зависимости от того, что нужно человеку. Чаще всего техники связаны со стихиями, поэтому исполнение сопровождается соответствующей анимацией воды, молнии, огня. Но это лишь очень интересное визуальное решение 🙂 На самом деле, никакой воды или огня нет. Зато исполнена подобная анимация в стиле классической японской гравюры, что идеально ложится на сеттинг.
Аниме не заходит на территорию сложной в производстве ручной анимации того же Миядзаки, но и не удешевляется стандартными ходами. Сцены сражений яркие и активные, движения не скрываются за постоянными крупными планами, а герои не размусоливают филлерные фразы в течение всей серии, пока куда-то летят.
Выводы
Коёхару Готогэ не обманывает своих читателей и зрителей. Она смогла доказать, что в эпоху перенасыщения контентом можно сделать крутое произведение, основываясь на классике и правильно используя существующие клише и наработки.
"Клинок, рассекающий демонов" – не этти, не фансервис и не калька. Здесь нет привычной для сёнена объективизации женского тела, нет ежесекундного пафоса и бесконтрольного смеха в самые неподходящие моменты.
Конечно, первая работа автора не без огрехов. Каким бы проработанным ни был сюжет, он как кимоно бедной семьи Камадо – к нему есть вопросы, а в паре мест проглядываются дыры. Но это нисколько не умаляет всех достоинств работы и она стоит того, чтобы с ней познакомиться.
Это история о жестокости жизни и о том, как при этом мы можем продолжать жить, видеть хорошее и стремиться к своему счастью. Это история о том, что мы не можем быть хорошими для всех и как люди совершают ошибки, но они нас не определяют; о том, что мы несём ответственность за свои поступки, но также и заслуживаем человеческого отношения и сострадания.