Найти тему

Плоскорез против лопаты

Плодородие почвы создает не человек, а те живые микроорганизмы которых мы, сами того не понимая, губим лопатами.

С помощью лопаты земля обычно копается с переворотом земляного пласта. Еще из школьных учебников биологии мы знаем, что существуют почвенные микробы – АЭРОБЫ, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Живут они в поверхностных слоях почвы. Когда мы переворачиваем пласт земли, то перемещаем этих аэробов в глубину, лишая их при этом кислорода и приводим их к гибели.

Вторая группа микробов – АНАЭРОБЫ. Для их жизнедеятельности кислород не нужен. Извлекая их из глубины земли на поверхность, мы также обрекаем их на гибель.

Иными словами, глубокой перекопкой мы делаем землю мертвой, а мертвая земля НЕ ПЛОДОНОСИТ!

В XXI веке для подготовки земли к посадкам нужно пользоваться не лопатой, а ПЛОСКОРЕЗОМ. Лучше иметь их два – большой и малый. Оба пригодятся на участке.

Плоскорез заменяет практически все огородные инструменты. По весу он втрое легче обычной тяпки или лопаты. Им легко работать стоя, без наклона, без болей в спине. При этом мы рыхлим лишь поверхностный слой земли на глубину 3-5 см. Затем, повернув плоскорез в вертикальное положение, щелюем (прокалываем) землю. Такой щадящей обработки вполне достаточно для посадки овощей.

Кроме того, в некопаной земле подрезанная плоскорезом трава и корни растений сгниют в каналах, оставляя после себя дополнительные ходы для вентиляции и поступления влаги через эти канальцы.

Утром на холодную землю приходит теплый воздух, образуется конденсат. Вечером на теплую землю приходит холодный воздух и вновь образуется конденсат, т.е. происходит естественный самополив.

За счет приносимой воздухом влаги, проникающей на глубину до полутора метров, на один квадратный метр земли приходится до 5 ведер воды! На вскопанной земле никогда не задержится такое количество жидкости. Она просто испарится.

-2

Плоскорез – многофункциональный инструмент. Им можно рыхлить землю, подрезать траву, косить, выдергивать сорняки, подрубать поросль малины, деревьев, усы клубники. Им легко и быстро формируются грядки, нарезаются канавки для посева овощей.

Плоскорезом работать очень удобно и приятно. Мне его посоветовала соседка и теперь я почти не пользуюсь лопатой. Скажу без преувеличения, что сотку земли я обрабатываю им за полчаса. Да, сотку - за 30 минут! Можно ли это сделать лопатой? Думаю, нет.

-3

Всем сомневающимся советую весной обработать свой участок плоскорезом. Вы сами поймете его преимущества и больше для копки земли лопату не возьмете. Только учтите, что обработанную щадящим образом почву нужно мульчировать, тогда ее плодородие будет повышаться.

Если моя статья была вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Будет еще много полезного и интересного.