Многие слышали термин – доверительное управление. Часть из слышавших знает, что это как-то связано с финансами и инвестированием. Попробуем разобраться в этих вопросах более детально. Объясним простым языком, что это обозначает.
Что такое доверительное управление?
Вся суть доверительного управления сводится к одному: деньги или активы работают без вашего участия. То есть, вы заключаете договор с финансовой организацией либо частным лицом, которые берут бразды управления на себя, вкладывая ваши активы в разные проекты или иные активы. При этом доходность инвестиций зависит только от тех людей, которые будут заниматься вложениями.
Если провести аналогию с реальной жизнью, то можно рассмотреть следующий пример. Вы купили машину, но практически ей не пользуетесь. Немного подумав, вы отдаете автомобиль в аренду под такси. Но с условием, что забираете определенный процент с прибыли водителя. И вот тут вся ответственность перекладывается на плечи самого водителя. Сколько он будет работать, как хорошо он знает город, аккуратно ли он водит и еще сотня факторов.
Важное примечание. При оформлении доверительного управления нужно обязательно оформлять страхование инвестиций. Это будет ваше КАСКО, на тот случай, если вашими активами будет распоряжаться дилетант. Естественно, не стоит доверять свои деньги первой попавшейся конторе.
В России доверительное управление денежными средствами контролируется законом 53 ГК РФ ст. 1013. Согласно этому нормативу, деньги могут работать в двух случаях:
- Для совершения сделок на фондовом рынке.
- Для работы финансов в рамках кредитного учреждения (банков, МФО, кредитные кооперативы, ломбарды и прочие).
Вы можете передавать в ДУ разные активы (объекты). Объектами доверительного управления могут являться:
- предприятия и имущественные комплексы;
- объекты недвижимого имущества;
- ценные бумаги;
- права, которые подтверждены бездокументарными ценными бумагами;
- исключительные права;
- финансы – денежные средства.
Чаще всего объектом ДУ являются именно финансы. И тут нужно знать одну важную особенность. Согласно закону, инвестор может вовсе не заработать на инвестициях, и даже остаться в минусе. А вот управляющий всегда заберет свой процент за работу + процент с успешных сделок, если они будут. Об этом нужно помнить, перед тем как отдавать кровные деньги в доверительное управление.