Я удивляюсь, что есть люди, которые до сих пор надеются, что в скором времени ситуация на рынке такси изменится и цены на проезд станут выше. Многие даже бредят идеей, что возможно вернуться обратно к таксометру.
Быть может, такое и возможно - чисто теоретически. Например, если государство как-то повлияет на ситуацию, которая сейчас происходит в данной сфере. То есть выпустит законы, что будут четко регулировать прием на работу граждан. Именно граждан Российской Федерации или тех людей, которым на законодательном уровне разрешено работать на территории страны. Соответственно для этого нужно будет легализовать добрую половину водителей и таксопарков, которые впоследствии станут работодателями. Правда как известно все наши законы умело обходятся. Насколько я знаю нелегалам невозможно зарегистрироваться в том же яндексе, но есть множество вариаций, как этот запрет обойти.
Не стоит так же забывать, что мы живем в реалиях рыночных отношений, а соответственно любая сфера предполагает возможность открытие бизнеса. Будь то логистика или пассажирские междугородние перевозки. Само собой такая же возможность должна быть и у таксиста. То есть такси должно встать на один уровень с малым бизнесом, что сейчас, конечно же, невозможно. Невозможно это по той причине, что у таксиста нет элементарного инструмента для открытия собственной диспетчерской. Да и вообще понятие диспетчерской это уже прошлый век. То есть такому водителю все равно придется пользоваться каким-то информационном сервисом, который, скорее всего, будет диктовать свои правила и устанавливать свои цены. Последние так или иначе будут иметь мотивацию на конкуренцию и демпинг. Закрыть их совсем скорее всего нет возможности, да и органам управления это не нужно. Гораздо проще затянуть ошейники на шеях тех, кому нужны деньги на пропитание. Гораздо проще устраивать стихийные проверки после курьезных ситуаций, пускать пыль в глаза, но оставлять все как есть. Народ пользуется такси, а таксисты возят людей, и все как как будто бы довольны.
На самом деле единственное, что может повлиять на цену в такси, так это уменьшение машин на линии. Но опять же - данный рынок очень сильно завязан между собой. Затронув один сегмент, посыпятся другие и тогда придется собирать всю сферу заново. Да и просто так взять и уменьшить число водителей можно лишь одним способом - предоставить людям альтернативу работе в такси. Как известно сегодня альтернатив не так много. Не то чтобы их нет совсем, но просто таксист, по обыкновению, человек привыкший к моментальному заработку и к живым деньгам "здесь и сейчас". При этом заработок в такси является самым доступным из всех возможных. Поэтому пойти на перспективную работу очень трудно, ведь везде придется больше месяца ждать заработной платы и как-то жить. Да и в реалиях капиталистического общества невозможно распределить равномерно слой безработных граждан. Большинству компаний и капиталистов выгодно иметь армию голодных работяг на рынке труда, чтобы всегда был вариант смены неугодного кандидата. Это, кстати, распространено на весь трудовой класс. Кем бы вы не были - за вами всегда будут толпы тех, кто с радостью вас заменит. Примерно тоже происходит и в такси. На смену толпам недовольных водителей приходят молодые, что полны энтузиазма и первые заработки им кажутся весьма удачными.
Отдельно бы хотелось задеть тему бойкотов, которые повторяются почти каждую зиму. Люди на полном серьезе считают, что смогут повлиять на крупные компании элементарным отказом от заказов на один день. При этом абсурд всей ситуации в том, что бойкотировать они стремятся во время спада активности среди пассажиров, когда любой агрегатор даже и не почувствует не вывоза. Так же мне кажется странным и то, что те же самые активисты молча бегают за коэффициентами под новый год или одни из первых бегут за бонусами в новые агрегаторы. Такие двойные стандарты никогда не приведут к каким либо переменам. Да и нет единства во всей сфере, как нет единого профсоюза, который бы мог отстаивать интересы водителей.
В целом хотелось бы отметить, что после распада СССР и с 90-ых в сфере такси абсолютно ничего не поменялось. То есть как было принято бомбить и подрабатывать по вечерам - так это и осталось. Просто в эру развития информационных технологий классические "руки" сменились на мобильные приложения.
Исходя из всего вышеперечисленного, хочу закончить с чего начал - стоимость на проезд в такси пока так и будет низкой. Быть может, она даже будет еще уменьшаться, так как наблюдается постоянный прирост числа безработных на рынке труда, что плюс ко всему добавила и пандемия.